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Zubehör
1 Pfanne
Zutaten
Die Bratkaroffeln
600gfestkochende Kartoffeln mit Schalein "pommesgroße" Stücke geschnitten
1TLButterschmalz
100gSpeckwürfel
1mittelgroße Zwiebelhalbiert und in Scheiben geschnitten
Salz & Pfeffernach Geschmack
Der Endiviensalat
120gSalzkartoffelngekocht
1Endiviensalat
250gSchmand
1kleine Zwiebelfein gewürfelt
3ELCondimento oder Weißweinessig
1 ½TLSalz
½TLPfeffergemahlen
30mlWasser
Anleitungen
Damit ihr auch alles fix auf dem Tisch habt, stellt ihr als erstes die Salzkartoffeln für den Salat auf den Herd und bereitet alles übrige, wie oben beschrieben vor. Den Endiviensalat schneidet ihr in ganz feine Streifen und legt sie in eine große Schüssel mit handwarmem Wasser. Dadurch verliert der Salat die Bitterstoffe.
Lasst nun in einer Pfanne die Speckwürfel aus und bratet darin die Zwiebeln kurz an. Nehmt beides aus der Pfanne und stellt sie zur Seite.
Mit Butteschmalz bratet ihr nun die Kartoffelstücke einmal gründlich an und lasst sie unter gelegentlichem Wenden, bei geschlossenem Deckel und mittlerer Temperatur für 15 Minuten garen.
Danach gebt ihr die Zwiebelscheiben und Speckwürfel dazu und bratet alles nochmal an, so dass die Kartoffeln leicht kross sind.
In dieser Zeit seiht ihr die Endivienstreifen ab und rührt aus den übrigen Zutaten das Dressing an. Die Salzkartoffeln stampft ihr und rührt sie auch unter. Jetzt nur noch den Salat damit vermengen und gemeinsam mit den Bratkartoffeln genießen.
Stichwort Bratkartoffeln, Brotsalat, Endiviensalat, Fix auf dem Tisch, Hausmannskost, Kartoffeln, schnelle Küche