{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}
Zutaten
Der Teig
125gWeizenmehlType 405
50gWeizenvollkornmehl
50gZucker
1PriseSalz
100gvegane Butterin Würfeln
1TLWasserevtl. etwas mehr
Die Apfelfüllung
200gÄpfelgewürfelt
2ELbrauner Zucker
2ELPaniermehl
1ELZitronensaft
½PackungVanillezucker
etwasZuckerzum Bestreuen vorm Backen
Anleitungen
Der Teig
Gebt das Mehl, den Zucker, das Salz und die Butterwürfel in eine Schüssel und drückt die Butter in die trockenen Zutaten. Verreibt sie ein wenig und knetet (nicht zuviel) daraus einen schönen mürbigen Teig. Lasst ihn abgedeckt so lange ruhen, bis die Füllung fertig ist.
Die Apfelfüllung
Entkernt die Äpfel und schneidet sie in kleine Würfel.
Vermischt in einer Schüssel die Apfelwürfel mit den übrigen Zutaten und stellt sie zur Seite.
Das Finale
Heizt Euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Und belegt ein Backblech mit Backpapier.
Streut etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rollt ihn auf ca. 5 mm Dicke aus. Stecht ca. 12 cm große Kreise aus und rollt die Reste erneut aus, so dass ihr am Ende 6 runde Teiglinge habt.
Setzt nun 1-2 EL der Apfelwürfel in die Mitte eines jeden Teiglings und klappt die Ränder rundherum hoch. Drückt sie ein wenig fest, so dass die Galette nicht aufgehen kann.
Bestreicht die Galettes mit ein wenig Hafermilch und backt sie für ca. 15-20 Minuten.
Serviert sie noch warm oder lasst sie komplett auskühlen und genießt sie dann. Wir lieben sie heiß sofort und eine kalte und durchgezogene Galette am nächsten Tag schön kalt.
Notizen
Natürlich könnt ihr diese Mini-Galettes auch mit etlichen anderen saisonalen Obstsorten befüllen.