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Lebkuchen-Kuchen

Rezept für Lebkuchen-Kuchen. Sehr schnell zubereitet und ab in den Ofen. Dann nur noch eine Aprikosen- und Schokoschicht darüber und fertig ist euer Weihnachtskuchen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Verzieren 10 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Portionen 1 Kuchen

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Zubehör

  • 1 Springform 24 cm Durchmesser

Zutaten
  

Der Kuchen

  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 150 g Butter geschmolzen
  • 2 EL Honig
  • 4 Eier L

Das Verzieren

  • 200 g Aprikosenkonfitüre ohne Stücke
  • 200 g Kuvertüre
  • 50 g Sahne

Anleitungen
 

Der Kuchen

  • Belegt Eure Springform mit Backpapier, fettet und bemehlt den Rand. Heizt Euren Backofen auf 175 °C vor.
  • Vermengt alle trockenen Zutaten miteinander in einer Schüssel und fügt die übrigen hinzu. Vermengt nun alles gründlich zu einem noch flüssigen Teig. Füllt den Teig in Eure Springform und backt ihn für 50 Minuten. Mit der Stäbchenprobe seid Ihr Euch immer sicher, ob der Kuchen gar ist.
  • Nehmt ihn aus dem Ofen und aus der Form und setzt ihn auf ein Kuchengitter.

Die Verzierung

  • Lasst in einer Metallschüssel über dem Wasserbad die Schokolade schmelzen. Währenddessen erhitzt Ihr ganz kurz die Konfitüre und streicht sie auf den Deckel des Kuchens. Sobald die Schokolade flüssig ist, rührt Ihr gründlich die Sahne unter und streicht sie ebenfalls gleichmäßig auf den mit der Aprikose bestrichenen Deckel.
  • Lasst nun alles auskühlen, bevor Ihr den Lebkuchen-Kuchen anschneidet und genießt.

Notizen

Wenn Ihr Spekulatius-Gewürz zu Hause habt, könnt Ihr natürlich auch dieses dafür verwenden. Beide sind zwar nicht identisch, sich aber nicht unähnlich.
Stichwort Aprikose, Ganache, Kuchen, Lebkuchen, Springform, Weihnachtskuchen
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