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Rezept für schnelles Brotzeit-Brot. Wenige Minuten kneten, 1 gute Stunde gehen und dann gebacken. Schneller geht's nicht bis zum Schlemmen.

Schnelles Brotzeit-Brot

Rezept für ein schnelles Brotzeit-Brot. In wenigen Minuten geknetet, eine gute Stunde gegangen und dann sofort gebacken. Schneller geht ein knuspriges Brot nicht.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Brotzeit
Portionen 1 Brot

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Zubehör

  • 1 ofenfester Topf mit Deckel ca. 20-24 cm Durchmesser

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 8 g Salz
  • 360 ml lauwarmes Wasser
  • 7 g frische Hefe
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen
 

  • Verrührt das Mehl mit dem Salz in der Schüssel Eurer Küchenmaschine.
  • Löst die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auf und schüttet es zum Mehl.
  • Knetet nun in 5-7 Minuten alles zu einem noch leicht feuchten und klebrigen Teig und lasst ihn für 50 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen.
  • Bevor Ihr den Teig auf Eure etwas bemehlte Arbeitsfläche gebt, heizt Ihr euren Backofen mit einem Topf und Deckel auf 250 °C Ober-/Unterhitze vor. Faltet den Teig nun mehrmals von außen nach innen und arbeitet dabei ein wenig vom Mehl mit ein.
  • Wirkt den Teig nun rund und setzt ihn auf einem Stück Backpapier mit dem Verschluss nach unten und eine Schüssel, die etwa die Größe des Topfes hat, den Ihr mit aufheizt. Wieder abgedeckt bei Raumtemperatur für 20 Minuten gehen lassen.
  • Bevor Ihr den Teig im Backpapier in den heißen Topf gebt, schneidet noch mit einem super scharfen Messer eine Kante in die Oberseite, so dass das Brot gut aufbrechen kann. Nun in den Topf legen, mit dem Deckel abdecken und den Ofen sofort schließen.
  • Backt das Brot für 30 Minuten und reduziert dann die Temperatur auf 200 °C. Nehmt nun auch den Deckel ab und backt für weitere 20 Minuten.
  • Wenn das Brot für euren Geschmack nicht dunkel genug wird, dann stellt für die letzten 5 Minuten den Grill an.
  • Genießt Euer abgekühltes Brot frisch zu einer schönen Brotzeit.

Notizen

Wer seinen Brotteig lieber über Nacht im Kühlschrank gehen lassen möchte, der kann das gerne auch machen, aber bitte nehmt den Teig vor der Weiterverarbeitung ca. 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank. So kommt der Teig wieder auf Temperatur.
Wir haben beides ausprobiert und der einzige Unterschied am Endergebnis war, dass das Brot ein wenig schicker aufgebrochen ist. Ob das allerdings an der Übernachtgare gelegen hat, können wir nicht sagen.
Geschmacklich waren beide gleich gut und daher präferieren wir das schnelle Brotzeit-Brot.
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