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Rezept für Tomaten-Hähnchen aus dem Schmortopf. Ein leichtes und schnell vorbereitetes Wohlfühlgericht für jede Jahreszeit.

Tomaten-Hähnchen aus dem Schmortopf

Rezept für Tomaten-Hähnchen aus dem Schmortopf. Ein leichtes und schnell vorbereitetes Wohlfühlgericht für jede Jahreszeit.
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Schmorgericht
Portionen 4 Portionen

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Zubehör

  • 1 Schmortopf oder Schmorpfanne mit Deckel

Zutaten
  

  • 4 ganze Hähnchenschenkel ohne Haut / mit Knochen
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Olivenöl
  • 1/2 Gemüsezwiebel gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
  • 1 grüne Paprika gewürfelt
  • 1 rote Paprika gewürfelt
  • 2 Kräutersaitlinge in Stücke geschnitten
  • 30 g getrocknete Steinpilze abgespült
  • 800 g Tomaten aus der Dose gestückelt
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Thymianzweige
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 TL geräucherter Paprika

Anleitungen
 

  • Wenn die Hähnchenschenkel noch nicht gehäutet sind, entfernt die Haut als erstes und salzt und pfeffert sie ordentlich von allen Seiten. Heizt Euren Backofen schon einmal auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Erhitzt Euren Schmortopf oder die Schmorpfanne, streicht mit einem Pinsel das Olivenöl aus und bratet die Schenkel von beiden Seiten scharf an, bis sie goldbraun sind. Nehmt sie kurz heraus.
  • Bratet nun die Zwiebel- und Knoblauchwürfel scharf an und fügt das Gemüse und die übrigen Zutaten hinzu. Rührt alles gründlich um und gebt die Hähnchenschenkel wieder zurück in den Topf.
  • Schmort bei geschlossenem Deckel das Tomaten-Hähnchen nun für 90 Minuten im Backofen.
  • Bereitet Eure Lieblingsbeilage in der Zwischenzeit zu. Nehmt den Schmortopf aus dem Ofen, liegt die Schenkel kurz zur Seite und schmeckt noch einmal mit Salz und Pfeffer ab. Wer möchte kann gerne noch gehackte Petersilie über dem Gericht verteilen. Das ist lecker und sieht auch noch gut aus.
Stichwort Brathähnchen, Gemüsefond, Hähnchenschenkel, Schmorhähnchen, Schmortopf, Tomatensauce
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