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Süße Schupfnudeln mit Apfelkompott und Creme Fraîche

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 20 Minuten
Gericht Dessert
Portionen 6 Portionen

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Zutaten
  

Die Schupfnudeln

  • 600 g Kartoffeln, mehligkochend gewaschen und mit Schale
  • 140 g Weizenmehl Type 405
  • 20 g Speisestärke
  • 15 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Packungen Vanillezucker

Die Brösel

  • 3 EL Butter geschmolzen
  • 8 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt gestrichen

Der Kompott

  • 3 Äpfel geschält, entkernt und in Stücke geschnitten
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 4 EL brauner Zucker

Die Crème

  • 400 g Crème Fraîche
  • 1 Msp. Tonkabohne gerieben
  • 1 Packung Vanillezucker

Anleitungen
 

Die Schupfnudeln

  • Kocht zunächst die Kartoffeln mit der Schale gar, schreckt sie mit kaltem Wasser ab und pellt sie.
  • Stampft die Kartoffeln gut durch, damit keine festen Stückchen mehr zurückbleiben. gebt die übrigen Zutaten dazu und vermengt die Masse mit Holzlöffel oder den Händen zu einem glatten Teig. Lasst ihn etwa 20 Minuten bei Raumtemperatur ziehen.
  • Am besten arbeitet ihr für die Schupfnudelherstellung zu zweit. Bringt dafür Salzwasser in einem großen Topf zum kochen und stellt direkt eine große Schüssel mit Eiswasser, sowie einen Teller mit Küchenkrepp daneben. Das Abschrecken der gekochten Schupfnudeln verhindert nach dem Garen das Aneinanderkleben.
  • Nehmt dafür einen Teil des Teiges aus der Schüssel und rollt eine etwa 30 cm lange und 2 cm dicke Rolle daraus. Stecht dann ein ca. 1 cm großes Stück der Rolle davon ab und rollt es mit beiden bemehlten hohlen Handflächen (die obere Hand um 90° versetzt zur unteren) in die typische Schupfnudelform und gebt sie direkt ins kochende Wasser. Das macht ihr nun mit dem kompletten Teig. Sobald die Kartoffelnudeln gar sind, schwimmen sie an der Oberfläche des Wassers und können kurz im Eiwasser abkühlen und dann auf dem Küchenkrepp abtropfen.

Der Kompott

  • Gebt alle Zutaten in einen Topf, bringt sie zum Kochen und reduziert die Temperatur so, dass es noch leicht köchelt. Rührt hin und wieder um und sobald die Apfelstücke noch leicht bissfest, aber ein Teil bereits zu Püree gekocht ist, stellt den Topf zur Seite. Schmeckt ab, ob der Apfel mehr Zucker benötigt.

Die Brösel

  • Schmelzt die Butter in einer Pfanne, rührt die übrigen Zutaten unter und lasst bei mittlerer Temperatur die Brösel leicht anrösten. Gebt nun die Schupfnudeln dazu und verrührt sie mit den Bröseln, so dass sie daran haften bleiben.

Die Crème

  • Vermengt alle Zutaten miteinander und richtet die Schupfnudeln mit dem Apfelkompott und der Creme auf einem Teller an.
Stichwort Apfelkompott, Dänisches Dessert, Gschubste, Schupfnudeln, süße Schupfnudeln
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