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Rezept für Sauerteigbrot mit Weizen und Roggen. In nur 15 Minuten zubereitet. In 1 Stunde gebacken. Dazwischen habt Ihr Zeit zum Entspannen.

Sauerteigbrot mit Weizen und Roggen

Rezept für Sauerteigbrot mit Weizen und Roggen. In nur 15 Minuten zubereitet. In 1 Stunde gebacken. Dazwischen habt Ihr Zeit zum Entspannen.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhe-/Gehzeit 1 day
Gericht Brot
Portionen 1 Brot

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Zubehör

Zutaten
  

  • 420 g Weizenmehl Type 1050
  • 80 g Weizengries
  • 400 g Wasser
  • 1 EL

    Honig


  • 15 g Salz
  • 75 g aktiver Sauerteig Roggen
  • 2 g Hefe
  • 40 g Leinsamen
  • etwas Haferflocken zum Bestreuen und für die Backform
  • etwas Weizengries zum Bestreuen

Anleitungen
 

Der Autolyseteig

  • Vermengt das Mehl, das Gries und das Wasser grob miteinander und stellt es abgedeckt für 1 Stunde zur Seite.

Der Hauptteig

  • Gebt zum Autolyseteig nun den Honig, das Salz, den aktiven Sauerteig, die in ein wenig Wasser aufgelöste Hefe und den Leinsamen und knetet alles mit der Hand oder der Maschine für 5 Minuten.
  • Lasst den Teig in der Schüssel abgedeckt 30 Minuten ruhen. Faltet den Teig danach mit einer Teigkarte oder einem Teigschaber vom Schüsselrand nach innen. Die Schüssel dabei 2x drehen und Rundfalten.
  • Wiederholt den Vorgang noch 3x nach jeweils 30 Minuten. Beim letzten Mal legt ihr den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche und formt ihn durch Drehen am unteren Rand zu einer Kugel und dann zu einem Oval.
  • Ölt eine Kastenform leicht ein und bestreut Boden und Rand mit Haferflocken. Legt den Teig hinein und lasst ihn abgedeckt für 1 Stunde ruhen.
  • Stülpt nun einen Plastikbeutel über die Kastenform, so dass nach oben Platz, aber der Teig dicht verschlossen ist. Lagert die Form für 20 Stunden im Kühlschrank und lasst das Brot langsam gehen.

Das Backen

  • Heizt Euren Backofen auf 300 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Nehmt die Form aus dem Kühlschrank, entfernt den Beutel und streicht die Oberfläche vorsichtig mit Wasser ein. Bestreut sie mit Weizengries und mit Haferflocken. Schneidet mit einem richtig scharfen Messer tief in der Mitte ein und stellt die Form auf die unterste Schiene in den Ofen.
  • Gießt sofort ein halbes Glas Wasser auf den Ofenboden und schließt ihn zügig. Reduzier die Temperatur auf 250 °C und backt für 20 Minuten.
  • Reduziert die Temperatur auf 200°C, lasst kurz den restlichen Dampf entweichen und backt das Brot für weitere 40 Minuten. Die letzten 10 Minuten eventuell mit etwas Backpapier abdecken.
  • Lasst das Brot komplett auskühlen und genieße es frisch mit einer Wurst-/Käseplatte oder einfach mit Butter oder Olivenöl.

Notizen

Wir haben für unser Brot in Dänemark eine dänische Brotform verwendet. Die Maße haben wir oben angegeben. Ihr könnt aber auch eine "normale" 30er Kastenform nehmen. Die ist zwar länger, aber auch etwas schmaler.
Stichwort Abendessen, Brot, Brotzeit, Käseplatte, Sauerteigbrot, Weizenbrot, Wurstplatte
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