Bereitet alle Zutaten wie oben beschrieben vor und gebt etwas Olivenöl in einen Topf. Erhitzt es zusammen mit dem Pancetta, den Zwiebeln und dem Knoblauch, bei mittlerer Temperatur, bis der Speck gut ausgelassen ist und die Zwiebeln angeröstet sind.
Löscht mit einem Schuss Rotwein die Röstrückstände vom Boden und gießt das Tomatenfruchtfleisch, die Oliven und die Kräuter dazu. Lasst alles 5 Minuten köcheln und rührt immer wieder mal um.
Bevor Ihr den Wirsing dazugebt, nehmt noch die Kräuterstängel aus der Sauce. Hebt das Gemüse gründlich unter die Tomatensauce und lasst alles erneut für ca. 10 Minuten leicht köcheln. Auch hier ab und an umrühren.
Die Parmesanbrösel
Während der Wirsing köchelt, gebt Ihr alle Zutaten in eine kleine Schüssel und verrührt alles zu einer lockeren Masse. Das könnt Ihr auch mit der Hand machen. Stellt die Brösel zur Seite, bis der Lachs fertig ist.
Der Lachs
Auch den könnt Ihr während der Kochzeit zubereiten. Dafür einfach eine Pfanne mit etwas Olivenöl und einem Rosmarinststängel erhitzen und den Lachs von beiden Seiten scharf für jeweils 1-2 Minuten anbraten. Fertig.
Und was noch
Jetzt richtet Ihr den Tomatenwirsing auf einem Teller oder einer Platte in der Mitte an, setzt die Lachfilets darauf, die Ihr mit etwas grobem Meersalz würzt und verteilt die Parmesanbrösel darüber.
Und schon könnt Ihr Euer italienisch-deutsches Wirsinggericht genießen.
Notizen
Ihr könnt unseren Tomatenwirsing natürlich auch ohne Lachs und einfach als Beilage zu etwas anderem kochen.