Go Back
+ servings
Rezept für Karamell-Flan mit Orange. Schnell und einfach zubereitet ist der Flan jetzt schon unser neuer Dessertraum. Lasst Euch begeistern.

Karamell-Flan mit Orange

Rezept für Flan mit Orange und Karamell.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Dessert
Portionen 6 Portionen

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zubehör

  • 6 Dessertförmchen zum Stürzen
  • 1 hohe Pfanne Tefal Ingenio 24 cm

Zutaten
  

Das Zuckerkaramell

  • 100 g Zucker

Der Flan

  • 100 g Zucker
  • 4 Eier L
  • 30 ml gezuckerte Kondensmilch
  • 300 ml Vollmilch
  • 1 EL Orangenlikör
  • ½ Bio-Orange der Abrieb davon

Anleitungen
 

Der Zuckerkaramell

  • Verteilt gleichmäßig den Zucker über den Pfannenboden und erhitzt sie bei mittelhoher Temperatur (5 oder 6 von 9), bis der Zucker langsam flüssig wird. Sobald das meiste verflüssigt ist dürft Ihr beginnen, alles miteinander zu verrühren. Füllt den Karamell dann in die 6 Fröschen ab und lasst sie ruhen.

Der Flan

  • Erhitzt die Milch mit den übrigen Zutaten (außer Zucker und Eier) in einem Topf, bis sie gerade beginnen, zu kochen und nehmt sie vom Herd. Verrührt nur kräftig mit einem Schneebesen den Zucker mit den Eiern in einer Schüssel.
  • Heizt Euren Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor und säubert Eure Pfanne von den Karamellrückständen. Bringt Wasser in einem Topf oder Wasserkocher zum Kochen.
  • Rührt nun gleichbleibend mit dem Schneebesen die Milch, während ihr langsam die Zuckermasse dazu gebt. Gießt nun alles über ein Sieb ab und gefüllt mit der Masse die 6 Förmchen.
  • Stellt die Förmchen nun in die Pfanne und füllt vorsichtig kochendes Wasser hinein, so dass das Wasser bis ca. 2/3 der Förmchen steht.
  • Lasst den Flan nun für 30 Minuten stocken und nehmt sie danach zum Abkühlen aus dem Ofen und der Pfanne. Löst mit einem spitzen Messer den oberen Rand der Fans und lasst dann die Förmchen bis zum Servieren im Kühlschrank komplett auskühlen.
  • Vor dem Servieren kurz in heißes Wasser stellen und auf einen Teller stürzen. Dann läuft das wieder flüssige Karamell sofort über den Flan. Verziert gerne noch mit etwas Orangenzeste und einem Blatt Minze.
Stichwort Dänisches Dessert, Flan, im ofen gestockt, Karamell, Orange, Orangenlikör, Zuckerkaramell
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!