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Nusskringel mit Studentenfutter

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Frühstück, Kaffee & Kuchen
Portionen 9 Kringel

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Zutaten
  

Der Hefeteig

  • 140 g Butter
  • 240 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 21 g frische Hefe
  • 600 g Weizenmehl Type 550 (altern. Dinkel Type 630)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier

Die Nussmischung

  • 400 g ültje pur Studentenfutter
  • 100 g brauner Zucker
  • 200 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 2 TL Vanilleextrakt

Anleitungen
 

Der Hefeteig

  • Schmelzt in einem Topf bei mittlerer Temperatur die Butter in der Milch und rührt den Zucker dazu. Sobald die Butter geschmolzen ist und die Flüssigkeit nur noch lauwarm ist, bröselt die Hefe dazu und löst sie darin auf.
    140 g Butter, 240 ml Milch, 80 g Zucker, 21 g frische Hefe
  • Gebt das Mehl in die Schüssel Eurer Küchenmaschine und rührt die Prise Salz unter. Füllt nun mit der Hefe-Milch-Mischung und den Eiern auf und knetet den Teig einige Minuten lang. Nicht erschrecken. Der Teig ist dann immer noch recht klebrig und feucht. Das ist aber richtig so.
    600 g Weizenmehl, 1 Prise Salz, 2 Eier
  • Lasst ihn nun mit einem sauberen und feuchten Küchentuch für 1 Stunde bei Raumtemperatur oder im kurz auf 30 °C aufgeheizten und dann abgestellten Ofen gehen.

Die Nussmischung

  • Kurz bevor der Teig ausreichend gegangen ist, gebt das Studentenfutter in einen Mixer und mixt alles gründlich durch. Die Nüsse sollten klein gehackt sein. Es dürfen aber auch noch ein paar gröbere Stücke zurück bleiben.
    400 g ültje pur Studentenfutter
  • Gebt das Studentenfutter in eine Schüssel und rührt die übrigen Zutaten gründlich unter.
    100 g brauner Zucker, 200 g Magerquark, 1 Ei, 2 TL Vanilleextrakt

Das Backen

  • Bemehlt Eure Arbeitsfläche und gebt den Hefeteig darauf. Rollt ihn mit etwas Mehl bestäubt auf ca. 60x40 cm aus.
  • Bestreicht den mittleren Teil der Länge nach mit ein paar Esslöffel der Nussmischung und klappt das untere Drittel des Teiges in die Mitte. Verstreicht auch darauf Nussmischung und klappt das obere Drittel darauf. Streicht nun den Rest der Masse auf der Hälfte des Teiges und klappt ihn ein letztes Mal zusammen.
  • Drückt den Teig nun mit den Fingerspitzen auf eine Größe von ca. 30x20 cm (ein paar Zentimeter mehr sind nicht schlimm). Schneidet dann mit einem Pizzaroller 8-10 gleich große Streifen (von der kurzen Seite), so dass Ihr ungefähr 3 cm breite Teigstreifen bekommt.
  • Stellt Euch 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche bereit. Nehmt jeweils einen Streifen Nusskringelteig und dreht beide Enden entgegengesetzt. Damit verlängern sich die Teigstücke. Verbindet nun je beide Enden zu einem Kringel und legt sie auf die Backbleche.
  • Heizt Euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Bedeckt die Kringel erneut mit einem Küchentuch lasst die Kringel 20 Minuten ruhen und gehen. Backt das erste Blech nun für 25-30 Minuten, nehmt es heraus und backt das zweite.
  • Genießt Eure Nusskringel mit Studentenfutter zum Frühstück oder auch zum Kaffee & Kuchen.

Notizen

Unsere Nusskringel schmecken frisch aus dem Ofen natürlich am allerbesten. Aber auch kalt an den Tagen danach oder auch kurz in der Heißluftfritteuse bei 100 °C für 6 Minuten aufgeheizt, sind sie einfach genial.
Stichwort Erdnussfüllung, Frühstück, gefülltes Hefegebäck, Hefekringel, Nusskringel, Osterfrühstück, Studentenfutter
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