Rieslingkuchen
Rieslingkuchen - Unser Kuchen für die Zeit der Weinlese. So richtig saftig und fruchtig. Hier kommen nicht nur Weinliebhaber auf ihre Kosten ..!
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
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Der Sirup
- 125 ml Riesling feinherb
- 2 Orangen der Saft davon
- 50 g Zucker
- 3 Cardamom Kapseln
Der Kuchen
- 4 Eier L
- 175 g brauner Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone die Zesten davon
- 1 unbehandelte Orange die Zesten davon
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 125 ml Riesling feinherb
- 225 g Maisgrieß
- 1 TL Backpulver
- 150 g Weizenmehl Type 550
Vor dem Servieren
- 1 Rispe Weissweintrauben
- etwas Sonnenblumenöl
- 1 TL Zucker
Der Kuchen
Heizt euren Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor und fettet und mehlt eure Springform.
Schlagt die Eier nun mit dem braunen Zucker, bis alles richtig schaumig ist. Das dauert mindestens 5 Minuten. Rührt nun gut die Zitronen- und Orangenzeste unter.
Unter Schlagen gebt ihr dann das Öl und den Riesling langsam hinzu. Vermischt in einer Schüssel denn Grieß, das Mehl und das Backpulver und rührt es ebenfalls gründlich unter die Eimasse. Füllt den Teig danach in die Springform und backt den Kuchen für ca. 50 Miinuten. Testet bitte mit einem Holzstäbchen, ob nichts daran kleben bleibt.
Lasst die Form 5 Minuten abkühlen, lagert den Kuchen dann auf einem Kuchengitter und begießt ihn noch heiß mit dem Sirup. Lasst ihn dann komplett auskühlen.
Vor dem Servieren
Heizt euren Backofen auf 180 °C vor. Legt die Trauben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, streicht sie mit Öl ein und streut den Zucker darüber. Lasst sie im Ofen für ca. 15-20 Minuten backen und setzt sie auf den Kuchen, bevor ihr ihn serviert und genießt.
Stichwort Heimatküche, Riesling, Rieslingkuchen, Weinkuchen, weinlese