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Lernt drei Arten von Buttercremes kennen und erfahrt, wie Ihr sie alle einfach selbst zubereiten könnt! Französische, Swiss Meringue und Deutsche Buttercreme!

3 Buttercreme Basisrezepte

Lernt drei Arten von Buttercremes kennen und erfahrt, wie Ihr sie alle einfach selbst zubereiten könnt! Französische, Swiss Meringue und Deutsche Buttercreme!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Grundrezept, Kuchen, Torte
Küche Deutschland, Frankreich, Schweiz
Portionen 1 Portion

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Zubehör

  • Cooking Chef XL
  • Ballon-Schneebesen
  • Koch-Rührelement

Zutaten
  

Französische Buttercreme

  • 250 g Zucker
  • 70 ml Wasser
  • 80 g Eigelb ca. 3-4 Eier
  • 250 g Butter zimmerwarm

Swiss Meringue Buttercreme

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Butter kalt

Deutsche Buttercreme

  • 1 Pck Puddingpulver nach Geschmack
  • 2 EL Zucker
  • 400 ml Milch
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 2 EL Puderzucker bei Bedarf

Anleitungen
 

Französische Buttercreme

  • Stellt euch die zimmerwamre Butter bereit. Gebt den Zucker und das Wasser in eure Rührschüssel. Setzt das Kochrührelement ein und stellt eure Cooking Chef auf 190 °C | Intervallstufe 1 | 2:00 Min. Kocht den Zucker als Sirup ein und gebt ihn dann in ein anderes Gefäß.
    Ohne Küchenmaschine erhitzt alles in einem Topf bis 190°C und nutzt ein Zuckerthermometer.
  • Wischt die Rührschüssel nun aus und gebt sie zum Abkühlen kurz unter kaltes Wasser. Zurück in der Cooking Chef XL gebt das Eigelb in die Rührschüssel und schlagt es 4-5 Minunten bei voller Geschwindigkeit mit dem Ballon-Schneebesen schaumig.
  • Stellt die Geschwindigkeit auf 3/4 und lasst den Zuckersirup in einem dünnen Strahl dazulaufen. Gebt jetzt nochmal maximale Geschwindigkeit und schlagt die Masse luftig auf - das kann einige Minuten dauern. Dann gebt nach und nach die Butter bei mittlerer Geschwindigkeit dazu.
  • Nun könnt ihr die Buttercreme mit Vanille, Kakao, Fruchtkonfitüren, Nougat etc. aromatisieren. Achtet dabei auf die Konsistenz, damit die Buttercreme nicht zu flüssig wird, evt. noch etwas Butter unterrühren.

Swiss Meringue Buttercreme

  • Gebt den Zucker, das Salz und das Eiweiß in eure Rührschüssel. Setzt den Ballon-Schneebesen ein und stellt eure Cooking Chef auf 60 °C | Geschwindigkeit 6 | 6:00 Min. Schlagt so das Eiweiß zu einem glänzenden Eischnee und schaltet die Temperatur aus.
    Ohne Küchenmaschine erhitzt Eiweiß und Zucker über dem Wasserbad auf ca. 60°C bis ein glänzender Eischnee entstanden ist.
  • Jetzt gebt in kleinen Stücken nach und nach die kalte Butter unter ständigem Rühren dazu. Schlagt nun auf höchster Stufe die Buttercreme kalt, dabei zieht sie an und entwickelt eine cremige Konsistenz. Das kann recht lange dauern, aber im Zweifel kann man auch kleine kalte Butterwürfel dazugeben, um den Prozess zu beschleunigen.
    Ohne Küchenmaschine nehmt dei Schüsseö vom Wasserbad und schlagt die Butter unter. Ihr könnt sie auch in eine weitere Schüssel mit Eiswürfeln stellen zum schnellen runterkühlen.
  • Nun könnt ihr die Buttercreme mit Vanille, Kakao, Fruchtkonfitüren, Nougat etc. aromatisieren. Achtet dabei auf die Konsistenz, damit die Buttercreme nicht zu flüssig wird - für Swiss Meringue Buttercreme eignen sich Fruchtpulver besonders gut.

Deutsche Buttercreme

  • Beginnt mit der Zubereitung des Puddings eurer Wahl {am Besten am Vortag}. Dazu bereitet ihr den Pudding nach Packunganleitung zu, allerdings mit 400 ml Milch, anstelle von 500 ml. Gebt ihn in eine Schüssel und bedeckt ihn mit Frischhaltefolie. Der Pudding muss komplett ausgekühlt sein und Zimmertemperatur haben.
  • Solltet ihr ihn am Vortag zubereitet haben, nehmt ihn ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Gebt 300 g Pudding in die Rührschüssel und schlagt ihn mit dem Ballon-Schneebesen nochmal cremig auf und stellt ihn zur Seite.
  • Gebt die Butter in die gesäuberte Schüssel und schlagt sie kräftig weiß schaumig auf. Das dauert ca. 4-5 Minuten. Nun kommt der Pudding Esslöffelweise unter Rühren dazu. Bei Bedarf mit dem Puderzucker etwas nachsüßen.
  • Nun könnt ihr die Buttercreme mit Vanille, Kakao, Fruchtkonfitüren, Nougat etc. aromatisieren. Achtet dabei auf die Temperatur der Zutaten, damit die Buttercreme nicht gerinnt.

Notizen

Französische Buttercreme
Die Buttercreme in einer Schüssel mit Frischhaltefolie ein paar Minuten in den Kühlschrank geben - dadurch zieht sie nochmal etwas an und lässt sich besser verarbeiten.
Swiss Meringue Buttercreme
Unsere liebste Buttercreme für Torten, die trotz Buttercreme eher luftig leicht schmecken sollen.
Deutsche Buttercreme
Auf Grund der unterschiedlichen Komponenten ist das Risiko, dass euch die Creme gerinnt etwas höher. Aber keine Panik, denn sollte sie gerinnen, stellt die Temperatur auf 30 °C und schlagt die Creme bis sich die Zutaten wieder zu einer Masse verbunden haben. Stellt dann die Temperatur aus und schlagt die Buttercreme wieder kalt {so lange bis sie wieder anzieht und die gewünscht Konsistenz hat}
Stichwort Buttercreme, Cooking Chef XL, KenwoodCAN
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