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Kartoffel-Winzerbrot

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Geh-/ruhezeit 16 Stunden
Gericht Brotzeit
Küche Deutschland
Portionen 2 Brotlaibe

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Zubehör

  • 2 Gärkörbe

Zutaten
  

1. Vorteig (Pouliche)

  • 150 ml Wasser
  • 2 g frische Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 150 g Weizenmehl Type 1050

2. Vorteig (Sauerteig)

  • 50 g fertiger Sauerteig
  • 250 ml Wasser
  • 300 g Weizenmehl Type 1050

Hauptteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 24 g Salz
  • 300 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 4 g frische Hefe
  • 200 ml Riesling trocken
  • 30 g Apfelkraut

Anleitungen
 

AM VORTAG!!!

    1. Vorteig (Pouliche)

    • Gebt das Wasser mit der Hefe und dem Zucker in eine Schüssel und löst beides darin auf. Verrührt dann mit einem Holzlöffel das Mehl gründlich mit dem Wasser, bis ein feuchter und flüssiger Teig entstanden ist. Lasst ihn, mit einem Wachstuch bedeckt, bei Raumtemperatur für 15 Stunden ruhen.

    2. Vorteig (Sauerteig)

    • Verrührt in einer Schüssel den Sauerteig mit dem Wasser und gebt das Mehl dazu. Auch diesen Teig einmal gründlich mit einem Holzlöffel verrühren und ebenfalls abgedeckt für 15 Stunden wie oben ruhen lassen.

    Die Kartoffel

    • Schält die Kartoffeln, halbiert und/oder viertelt sie und kocht sie in Salzwasser in ca. 20 Minuten gar. Schüttet sie ab und legt ein Küchentuch darüber. Lasst sie auch bis zum nächsten Tag stehen. Dadurch entweicht noch die überflüssige Feuchtigkeit.

    Am Backtag

      Der Hauptteig

      • Gebt die beiden Vorteige in die Schüssel eurer Küchenmaschine, stampft die Kartoffeln und fügt diese, das Mehl und das Salz ebenfalls dazu.
      • Löst im Riesling die Hefe auf und gebt sie mit dem Apfelkraut auch in die Schüssel. Setzt den Knethaken ein und knetet den Teig gründlich durch. Der Teig sollte nicht mehr oder nur noch ein wenig kleben. Sollte das noch sein, knetet nach und nach noch ein wenig Weizenmehl (Type 550) unter.
      • Bemehlt 2 Gärkörbe gründlich, teilt den Brotteig in 2 Teile, faltet die Teige mehrfach von außen nach innen und wirkt sie dann rund oder faltet sie auf die Form der Gärkörbe und legt sie hinein. Bedeckt sie mit einem sauberen Küchentuch und lasst sie an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen (alternativ im auf 30 °C aufgeheizten und wieder abgestellten Ofen).
      • Zum Backen heizt ihr euren Backofen inklusive Backblech auf 250 °C vor.
        Sobald der Ofen richtig heiß ist und die Gehzeit vorüber ist stürzt ihr die Brotlaibe auf das Backblech, sprüht, am besten mit einer Sprühflasche ein paar Mal Wasser hinein und schließt den Ofen schnell wieder.
      • Backt die Brote für 10 Minuten, reduziert dann die Temperatur auf 220 °C und backt die Brote für weitere 30 Minuten gar. Lasst sie auf einem Kuchengitter abkühlen.

      Notizen

      Je nachdem, für wann wir das Brot gebacken haben wollten, haben wir die beiden Vorteile so gegen 17 Uhr angesetzt und dann am nächsten Morgen um 8 Uhr weitergearbeitet.
      Stichwort Brot, Brotzeit, Kartoffelbrot, Sauerteig, Winzerbrot
      Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!