Go Back
+ servings

Walnuss-Roggenmischbrot

Rezept für ein Walnuss-Roggenmischbrot. Zum Tag des deutschen Brotes haben wir ein Brot kreiert, das jeder nachbacken kann und das fast so lecker schmeckt, wie frisch vom Bäcker. Fast!
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeiten 20 Stunden
Gesamtzeit 21 Stunden 20 Minuten
Gericht Brot, Roggenbrot, Roggenmischbrot
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zubehör

  • 1 Gärkorb rund (ca. 26 cm Durchmesser)
  • 1 Sprühflasche mit Wasser

Zutaten
  

Vorteig 1

  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • TL Zucker
  • 3 g frische Hefe
  • 100 g Roggenmehl Type 1150

Vorteig 2

  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 35 g Sauerteig selbst angesetzt oder gekauft
  • 100 ml Wasser lauwarm

Und für den finalen Brotteig

  • Vorteig 1
  • Vorteig 2
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Roggenmehl Type 1150
  • 150 g Buttermilch
  • 15 g Salz

Und noch die Nüsse

  • 100 g Walnüsse

Anleitungen
 

Vorteig 1

  • Löst im lauwarmen Wasser die Hefe und den Zucker auf und verrührt es in einer mitlleren Schüssel gründlich mit dem Roggenmehl. Lasst es für 8-10 Stunden bei Raumtemperatur, mit einem Küchentuch abgedeckt ruhen.

Vorteig 2

  • Verrührt in einer weiteren Schüssel den Sauerteig mit dem lauwarmen Wasser und dann gründlich mit dem Weizenmehl. Lasst es ebenfalls für 8-10 Stunden bei Raumtemperatur, mit einem Küchentuch abgedeckt ruhen.

Und für den finalen Brotteig

  • Gebt beide Vorteige und die restlichen Zutaten (bis auf die Walnüsse) in eine Rührschüssel und knetet den Teig für 15 Minuten. Achtet darauf, dass wenn ihr mit einer Küchenmaschine arbeitet, die Geschwindigkeit nicht zu hoch einstellt. Eher mittel bis niedrig.
  • Deckt die Schüssel ab und lasst den Teig ebenfalls bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen.
  • Bemehlt euren Gärkorb gründlich und lasst das überschüssige Mehl herausrieseln. Ebenfalls bemehlt eure Arbeitsfläche ein wenig und gebt den Teig darauf. Faltet die Walnüsse in den Teig ein und formt (walgt) das Teigstück rund, bevor ihr es in den Gärkorb legt und leicht andrückt. Mehlt die Oberläche des Teiges, legt wieder ein Küchentuch darüber und lasst es im Kühlschrank über Nacht ruhen.

Das Backen

  • Wenn ihr habt, legt einen Pizzastein auf euren Rost auf der untersten Schiene eures Ofens und heizt ihn für mindestens 20 Minuten auf 230 °C vor. Andernfalls heizt euer Backblech anstelle des Rosts mit auf.
  • Damit der Ofen nicht zu sehr runterkühlt, sollt ihr jetzt schnell arbeiten. Öffnet den Ofen, stürzt das Brot aus dem Gärkorb auf den Stein oder das Blech, schneidet mit einem sehr scharfen dünnen Messer oder einer Teig-Rasiermesser die Oberfläche ein paarmal ein, damit dort die "Sollbruchstelle" liegt, sprüht ein paarmal mit der Sprühflasche Wasser in den Ofen und verschließt ihn sofort wieder.
  • Nach 5 Minuten sprüht erneut und nach 10 Minuten reduziert ihr die Temperatur auf 210 °C. Backt das Brot in weiteren 30 Minuten zu Ende und lasst es auf einem Kuchengitter abkühlen.
Stichwort Roggenbrot, Tag des deutschen Brotes, Walnuss
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!