Rezept für einen Marmor-Streuselkuchen mit einer Schicht Mascarponecreme dazwischen. Die macht den Boden und die Streusel so richtig fudgy. Schnell und lecker ..!
{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}
Zutaten
Der Boden
250gMagerquark
75mlVollmilch
100mlSonnenblumenöl
200gZucker
2PäckchenVanillezucker
450gWeizenmehlType 405
1 1/2PäckchenBackpulver
100gKakao
Die Mascarponecreme
6Eigelb
125gZucker
500gMascarpone
Die Streusel
300gButterkalt und in Stücke geschnitten
400gWeizenmehlType 405
200gZucker
1PäckchenVanillezucker
1PriseSalz
3ELWeizenmehlType 405
2ELKakao
1ELZucker
Anleitungen
Der Boden
Vermischt in der Schüssel eurer Küchenmaschine alle Zutaten von Magerquark bis Vanillezucker und in einer weiteren Schüssel das Mehl, das Backpulver und den Kakao. Unter Rühren gebt nach und nach die Mehlmischung unter die Quarkmischung. Legt ein Blatt Backpapier auf eure Arbeitsfläche und rollt den Teig für den Boden so groß, wie euer Backblech aus und legt es darauf.
Heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Die Mascarponecreme
Schlagt mit eurer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät das Eigelb mit dem Zucker richtig schaumig auf, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Rührt nun den Mascarpone unter und verteilt die Creme über dem Bodenteig.
Die Streusel
Gebt Butter bis Salz in eine Schüssel und verknetet mit den Fingern alles grob miteinander zu Streuseln. Verteilt 3/4 davon über der Mascarponecreme. Vermitscht zum Rest der Streusel die letzen 3 Zutaten Mehl, Kakao und Zucker und verteilt die Schokostreusel nun über den hellen.
Schiebt das Blech auf die 2. Schiene von unten und backt den Kuchen für 30 Minuten. Lasst den Marmor-Streuselkuchen auf dem Blech auskühlen und genießt ihn lauwarm oder kalt. Sofort oder durchgezogen am nächsten Tag.