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Milchbrot mit Thangzong

Rezept für das softeste Milchbrot überhaupt. Der Vorteig Thangzong macht dieses Brot so saftig und mit der Kenwood Cooking Chef macht er sich quasi von selbst!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gericht Brot, Brötchen, Frühstück, Hefegebäck
Küche Deutschland, Japan
Portionen 6 Mini-Laibe

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zubehör

  • Flexi-Rührelement
  • Knethaken
  • 2 Backformen; ca. 22x14

Zutaten
  

Thangzong

  • 180 g Vollmilch
  • 35 g Weizenmehl Typ 550

Hefeteig

  • 300 g Vollmilch
  • 130 g Zucker
  • 15 g Trockenhefe
  • 700 g Weizenmehl Typ 550
  • Thangzong siehe oben
  • 2 Eier L
  • 2 TL Salz
  • 80 g Butter weich

Zum Bestreichen

  • 1 EL Vollmilch
  • 1 Ei

Anleitungen
 

Thangzong

  • Setze das Flexi-Rührelement in deine Cooking Chef ein. Nun kommt die Milch und das Mehl in die Rührschüssel. Stelle die Temperatur auf 65 °C, den Timer auf 10 Minuten und die Rührgeschwindigkeit auf Stufe 1. Jetzt habt ihr eine cremige Paste. Stellt diese nun für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank {Thangzong kann auch am Vortag zubereitet werden}.

Hefeteig

  • Setze nun den Knethaken in die Cooking Chef ein. Gib die Vollmilch und den Zucker in die Rührschüssel und erhitze die Milch für 5 Minuten auf 40 °C. Dann kommt die Trockenhefe hinein und verrühre sie mit einem Löffel ganz grob mit der Milch. Setzt den Spritzschutz ein und lasse das Ganze für 10 Minuten ruhen.
  • Nun sollten sich schon ein paar Bläschen gebildet haben und ihr könnt das Mehl, Thangzong, die Eier und das Salz zum Teig geben. Verknetet alles für 5 Minuten auf Stufe 1.
  • Gebt nun die weiche Butter hinzu und knetet den Teig für weitere 10 Minuten auf Stufe 1. Löst ihn mit einer Teigkarte vom Schüselrand, dreht ihn einmal in der Schüssel und knetet ihn dann für weitere 10 Minuten. Bzw. bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
  • Setzt erneut den Spritzschutz ein und startet das Programm Teig gehen lassen für 1 Stunde.

Ausrollen und Formen

  • Fettet die 2 Brotformen, bzw. Auflaufformen. Gebt den Teig auf eure bemehlte Arbeitsfläche, teilt ihn in 6 Teile {ca. 250 g jeweils} und formt es zu einer Kugel.
  • Rollt die Kugel nun Oval aus {ca. 30x10 cm}, dann klappt je ⅓ von den Seiten nach innen und rollt den Teig wieder mit einem Nudelholz aus. So breit, dass er in eure Backform passt! 
  • Nun rollt den Teig auf und legt ihn mit der Naht nach unten, das macht ihr nun mit 2 weiteren Kugeln und danach befüllt ihr mit den 3 letzten Teigkugeln die zweite Backform.
  • Deckt die Formen mit einem Küchentuch ab und lasst die Brote erneut für 1 Stunde an einem wamren Ort gehen.

Backen

  • Heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Verquirlt das Ei mit der Milch in einer Schüssel und bepinselt damit die Milchbrote. Dann wandern sie für ca. 30 Minuten in den Backofen. Schaut nach ca. 20 Minuten ob sie genung gebräunt sind, dann ggf. mit Backpapier abdecken.
  • Nehmt die Basckformen aus dem Ofen und lasst die Milchbrote darin ca. 10 Minunten auskühlen, dann aus der Form stürzen und komplett erkalten lassen. Lasst sie euch schmecken!

Notizen

Ihr könnt auch Milchbrötchen aus dem Teig machen. Teilt den Teig einfach in mehr/kleinere Mengen. Setzt die Teigrollen dann nebeneinander in eine Auflaufform oder auch eine Springform. Reduziert dann die Backzeit auf ca. 20 Minuten.
Solltet ihr keine Cooking Chef XL besitzen, dann schnappt euch ein Zuckerthermometer und stellt den Thangzong in einem Topf auf dem Ofen her - aber VORSICHT nicht überhitzen, achtet auf die max. 65 °C!
Stichwort Hefegebäck, Süßes Brot, Water roux
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!