Topfbrot mit gerösteten Zwiebeln
Rezept für ein einfaches Brot aus dem Topf. Da keine aufwändige Verarbeitung und Über-Nacht-Gare im Kühlschrank auch super für Anfänger.
Vorbereitungszeit 2 Stunden Std.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Ruhezeit 1 day d
Gericht Brot
Küche Deutschland
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Brotteig
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 250 g Weizenmehl Typ 550
- 400 ml Wasser lauwarm
- 2 g Trockenhefe
- 10 g Salz
Außerdem
- 3 rote Zwiebeln grob gewürfelt
- 40 g Schinkenwürfel
- 1 TL Pflanzenöl
1 Tag vor dem Backen
Gebt die Mehle in einer große Schüssel und verrührt sie mit einem Schneebesen. Macht eine kleine Mulde in die Mitte des Mehls und gebt das Wasser hinein. Mit einem Holzlöffel verrührt ihr das Ganze bis keine trockenen Mehlreste mehr zu sehen sind. Abdecken und 30 Minuten stehen lassen.
Stellt eine Pfanne mit dem Öl auf mittlere Hitze. Röstet nun Zwiebeln und Specdkwürfel schön dunkel an und stellt sie dann zum erkalten zur Seite.
Nun nehmt den Brotteig und fügt die Hefe und das Salz hinzu. Mit feuchten Händen faltet ihr den Teig in der Schüssel nun von außen nach innen {wir nutzen dazu gerne eine Teigkarte, hier ein Video dazu}, knetet so Salz und Hefe gründlich in den Teig. Nun abdecken und erneut 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Verteilt die Speck- und Zwiebelwürfel auf dem Teig und knetet auch diese durch falten des Teiges von außen nach innen gründlich ein. Deckt den Teig ab und stellt ihn an einen warmen Ort. Nun müssen wir das Falten 3 mal wiederholen! Stellt euch einen Timer und faltet den Brotteig.
Verteilt etwas Mehl auf der Arbeitsfläche und gebt den Teig darauf. Durch Faltet den Teig von außen nach innen, somit entsteht eine Kugel. Gebt den Teig dann mit der Öffnung nach unten in eine Schüssel. Deckt diese erneut ab und gebt den Teig für 24 Stunden in den Kühlschrank.
Nächster Tag
Stellt den Topf mit Deckel in den Backofen und heizt ihn auf 250 °C Ober-/Unterhitze vor.
Sobald er aufgeheizt ist nehmt den Topf aus dem Ofen {Vorsicht heiß}. Nun nehmt den Brotteig aus der Schüssel und gebt ihn auch mit der Öffnung nach unten in den heißen Topf. Mit einer Rasierklinge oder einem scharfen Messer ritzt nach belieben die Oberfläche ein paar mal ein. Deckel drauf und dann zurück in den Ofen.
Backt das Topfbrot 20 Minuten und reduziert dann die Temperatur auf 220 °C und backt es für weitere 20 Minuten - nehmt das Brot aus dem Ofen und nach ca. 10 Minunten aus dem Topf.
Wenn ihr es schafft lasst es komplett erkalten und dann genießen!
Stichwort Einfache Rezepte, Topf