Go Back
+ servings

Hasselback-Apfel mit Crumble & Skyr

Einfaches Rezept für eine leckere Süßspeise. Hasselback-Apfel mit einem zimtigen Crumble und Vanille-Skyr - ein Gedicht!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Dessert, Ofengericht, Süßspeise
Küche Deutschland, Schweden
Portionen 4 Personen

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zubehör

  • Backblech oder Auflaufform

Zutaten
  

  • 4 Äpfel mittelgroß, Elstar oder Boskopp
  • 25 g Butter
  • 10 g brauner Zucker
  • ½ TL Zimt gemahlen

Crumble

  • 75 g Mehl
  • 40 g Butter kalt
  • 20 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 60 g Haferflocken kernig

Vanille-Skyr

  • 400 g Skyr
  • 2 EL Sprudelwasser
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 TL Vanillepaste

Anleitungen
 

  • Heizt den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Beginnt damit, die Äpfel zu schälen, dann zu halbieren und das Kerngehäuse zu entfernen. Dann schneidet die Hälften möglichst nah {ca. 1/2 cm} ein. Achtung nicht durchschneiden!
  • Schmelzt die Butter mit Zucker und Zimt in einem kleinen Topf. Legt die Apfelhälften auf ein geöltes Backbleck oder eine Auflaufform und bepinselt die Einschnitte gleichmäßig mit der geschmolzenen Buttermischung. Deckt das Ganze mit einem Deckel ab und dann wandern die Äpfel für ca. 20 Minuten in den Ofen. (Alternativ, wenn eure Auflaufform keinen Deckel hat, geht auch Alufolie)

Crumble

  • Gebt alle Zutaten, außer den Haferflocken, in eine Schüssel. Verreibt alles zwischen den Handfläschen bis ihr einen krümmeligen Teig habt. Dann rührt noch die Haferflocken unter.
  • Nach den 20 Minuten nehmt die Äpfel aus dem Ofen, streut die Crumblemasse über das Blech und dann geht es wieder für 15 Minuten ohne Abdeckung hinein.

Skyr

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich mit einem Schneebesen verrühren. Fertig!
  • Gebt dann 1-2 EL Skyr auf einen Teller und verstreicht es ein wenig. Setzt 2 Apfelhälften darauf und ein wenig Crumble vom Blech. Wenn ihr mögt, streut noch ein bisschen Zimt darüber und gebt ein bisschen Honig über Alles.

Notizen

Wie gesagt, das ganze geht auch wunderbar als kalorienarme Variante. Wir haben den Zucker mit einmal 20 g braunem Erythrit für die Äpfel und dann nochmal 30 g beim Crumble ersetzt. Anstatt Butter geht auch eine pflanzliche Margarine; ersetzt gerne noch den Skyr mit einer pflanzlichen Variante - dann ist das Dessert auch noch direkt vegan!
Stichwort Apfel, Hasselback, Süßes
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!