Go Back
+ servings

Mince Pies

Rezept für köstlich weihnachtliche Mince Pies! Die Füllung "Mincemeat" in Verbindung mit zartem Mürbeteig ist ein Traum, den ihr Nachbacken müsst.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Gebäck, Weihnachtsbäckerei
Küche Großbritanien
Portionen 14 Pies

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zubehör

Zutaten
  

Mincemeat

  • 150 g Trockenobst nach Wahl
  • 100 g Äpfel getrocknet
  • 120 g frischer Apfel gerieben
  • 50 g Walnüsse
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 Msp Nelken gemahlen
  • 1 Msp Muskatnuss gerieben
  • ½ Orange Saft & Abrieb
  • 2 EL Rum

Mürbeteig

  • 170 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter kalt
  • 1 EL Zucker
  • 2 Eigelb

Außerdem

  • 1 Ei leicht geschlagen zum Bestreichen

Anleitungen
 

Das Mincemeat

  • Beginnt damit, das Trockenobst und die Walnüsse grob zu hacken und den frischen Apfel zu reiben. Gibt das Ganze mit allen restlichen Zutaten, außer dem Rum, für das Mincemeat in eine Pfanne und erhitzt sie auf mittlerer Stufe.
  • Wenn der Zucker sich komplett aufgelöst hat, erhöht die Hitze und bratet die Mischung 4-5 Minuten unter Rühren an. Nehmt die Pfanne von der Hitze und rührt den Rum unter eure Füllung. Zur Seite stellen und abkülen lassen.
    Wenn ihr mehr von dem Mincemeat zubereiten möchtet, füllt die heiße Masse in keimfreie Gläser ab und so hält es sich ca. 1 Monat.

Der Mürbeteig

  • Gebt das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel. Gebt nun die kalte Butter in kleinen Würfeln dazu und verreibt sie mit den Händen flott mit dem Mehl - am Ende soll es eine streuselähnliche Kosnistenz haben.
  • Jetzt fügt den Zucker und die Eigelb hinzu und verrührt es mit einer großen Gabel. Sollte der Teig zu trocken sein, gebt Teelöffelweise Wasser hinzu, bis eine homgene Teigkugel entsteht. Packt den Teig in Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch ein und kühlt ihn für min. 30 Minuten.
    Damit der Teig sehr zart wird, ist es wichtig, ihn möglichst wenig zu kneten.

Die Mince Pies

  • Heizt den Backofen auf 190 °C Heißluft vor.
  • Rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche aus (ca. 1 cm) und stecht dann Kreise von einem Durchmesser von 8 cm aus.
  • Streicht die Muffinformen mit ein wenig Öl aus und setzt je einen Teigkreis hinein und drückt den Rand ein Wenig an. Gebt in dann jeweils 1-2 EL der Füllung darauf.
  • Rollt den restlichen Teig aus und stecht mit weihnachtlichen Ausstechern schlne Formen aus und setzt diese auf die Füllung. Bestreicht dann den Teig mit dem leicht geschlagnene Ei.
  • Backt die Mince Pies für 20-25 Minuten. Lasst sie dann ca. 10 Minuten in der Form auskühlen und nehmt sie dann heraus. Genießt die kleinen Mince Pies noch warm oder eben auch kalt; ihr könnt sie auch mit ein wenig Puderzucker verzieren.

Notizen

Lagert die Mince Pies in einer Keksdose, so sind sie ca. 1-2 Wochen haltbar.
Stichwort Mincemeat, Trockenfrüchte
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!