Go Back
+ servings
Rezept für Bratwurst-Bällchen mit Serranoschinken. Ein einfaches und schnelles Rezept für eine tolle Tapastafel.

Bratwurst-Bällchen mit Serranoschinken

Rezept für Bratwurst-Bällchen mit Serranoschinken. Ein einfaches und schnelles Rezept für eine tolle Tapastafel oder als Snack.
Ruhezeit Cranberries 1 Stunde
Gericht Snack, Tapas, Vorspeise
Portionen 16 Bällchen

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

Die Bratwurstbällchen

  • 80 g getrocknete Cranberries gehackt
  • 3 EL Portwein, rot
  • 20 g Butter
  • 3 Schalotten fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 400 g Wurstbrät ca. 4 Bratwürstchen
  • 1 Brötchen in Wasser eingelegt
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 Eigelb
  • 1 Zweig Rosmarin fein gehackt
  • 1 Messerspitze Pfeffer

Und was noch

  • 32 Scheiben Serranoschinken
  • etwas Butterschmalz oder Olivenöl

Anleitungen
 

  • Bevor ihr mit der Zubereitung beginnt, legt ihr die gehackten Cranberries für 1 Stunde im Portwein ein und rührt hin und wieder mal durch, damit sich jede Beere den Portwein einsaugen kann.
  • Schmelzt die Butter in einer Pfanne und bratet darin die gehackten Schalotten und Knoblauchzehen glasig an. Gebt die Mischung danach in eine Schüssel und schiebt das Brät aus der Pelle dazu.
  • Drückt das gewässerte Brötchen aus und gebt es mit allen übrigen Zutaten in die Schüssel. Rührt die Brätmasse gründlich durch und formt daraus ca. xx gleichgroße Bällchen.
  • Heizt euren Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf und legt nun um jedes Bällchen über Kreuz je 2 Scheiben Serranoschinken und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gart die Bällchen für ca. 15 Minuten.
  • Genießt unsere Bratwurst-Bällchen heiß oder auch kalt als Tapa oder Snack zwischendurch.

Notizen

Ihr könnt eure Bällchen auch in der Pfanne scharf in etwas Butterschmalz anbraten und dann bei mittlerer Temperatur rundherum zu Ende garen. Das spritzt etwas mehr, daher bevorzugen wir die Ofenvariante.
Stichwort Bratwurst, Serrano, Serranoschinken, Wurstbrät
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!