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Ombre-Gugelhupf

Rezept für einen saftigen 3-lagigen Gugelhupf. Vanilleteig trifft auf Epresso und Nuss-Nougat-Creme - darüber kommt eine Espresso-Glasur und fertig ist dieser Leckerbissen!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Rührkuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Gugelhupfform

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Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 1 TL Vanillepaste

Zusätzlich für den beigen Teig

  • 35 ml starker Espresso
  • 50 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver

Zusätzlich für den dunklen Teig

  • 100 g Nuss-Nougat-Creme
  • 2 EL Milch
  • 50 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver

Espressoglasur

  • 1 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 2-3 EL starker Espresso

Anleitungen
 

  • Verrührt das Backpulver mit dem Mehl in einer Schüssel. In einer weiteren Schüssel oder Küchenmaschine schlagt ihr die Butter mit dem Zucker schaumig. Dann nach und nach die Eier zugeben und weiter rühren.
  • Jetzt die trockenen Zutaten und die Milch in die Schüssel geben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Den Backofen bei 175°/150° (E-Herd/ Umluft) könnt ihr nun schon mal vorheizen.
  • Die Teigmasse in drei Hälften teilen: 350 g heller Teig, 500 g für den beigen Teig und ca. 580 g für den Dunklen. Gebt dann jeweils noch die zusätzlichen Zutaten in den Teig und verührt ihn jeweils gründlich.
  • Nun verteilt ihr erst den hellen teig in der gefetteten und bemehlten Gugelhupfform, danach den beigen und zum Schluss den dunklen Teig. Nun ab damit in den Ofen für ca. 60 Minuten.
  • Mit einem Holzspieß testen, ob der Kuchen gar, aber nicht zu trocken ist.
  • Schlagt für die Glasur erst das Eiweiß leicht schaumig, rührt dann den Puderzucker nach und nach unter und zum Schluss den Espresso {sollte die Glasur zu flüßig sein, ein wenig Puderzuckerunterrühren}. Den Kuchen, nachdem er aus der Form genommen und abgekühlt ist mit der Glasur bestreichen und mit Schokolade oder nach belieben verzieren.

Notizen

Wir wollten bewußt nicht mit löslichem Espresso arbeiten, wer aber einen deutlich kräftigeren Kaffeegeschmack bevorzugt kommt damit definitiv an ein intensiveres Ergebnis. Dann verzichtet aber auf die Zugabe von zusätzlichem Mehl!
Stichwort Gugelhupf, Ombrekuchen
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