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Buchtel mit Zwetschgenmus auf dem Teller

Buchteln mit Zwetschgenmus

Oma Lores Rezept für fluffige Buchteln gefüllt mit Zwetschgenmus. Ein Traum zu jeder Tageszeit!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeiten 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Dessert, Kaffeetafel, Kaffeetisch
Küche Österreich
Portionen 12 Buchteln

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Zubehör

  • Auflaufform/en

Zutaten
  

  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zwetschgenmus
  • 80 g Butter geschmolzen
  • 2 EL Puderzucker zum Berieseln

Anleitungen
 

  • Erwärmt in einem Topf die Milch und löst die Butter, den Zucker und Vanillezucker darin auf. Die Milch sollte dann lauwarm sein. Löst dann erst die Hefe darin auf. Vermischt in einer großen Schüssel oder der eurer Küchenmaschine das Mehl mit dem Salz und gebt die Milch-Hefemischung dazu.
  • Knetet alles miteinander gründlich zu einem glatten Teig. Das darf gerne mal 5-10 Minuten dauern. Lasst den Teig an einem warmen Ort, mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt, für 60 Minuten gehen.
  • Fettet eure Form oder Formen mit Butter gründlich aus. Bemehlt eure Arbeitsfläche nur ein wenig und gebt den Hefeteig darauf, den ihr dann in 12 gleich große Teile aufteilt. Walkt jedes Teil zu einer Kugel, drückt mit den Daumen ein großes Loch in die Mitte und öffnet es so weit, dass ein ganzer Teelöffel mit Zwetschgenmus hinein passt und ihr zusätzlich noch genügend Teig abstehen habt, um die Kugel nun zu verschließen. Drückt dafür einfach die Teigüberstände gut zusammen. Legt die Kugel nun mit der Verschlusseite nach unten in eine Auflaufform.
  • Befüllt die übrigen Teigstücke genauso, wie das erste. Deckt die Buchteln mit einem sauberen und leicht freuchten Küchentuch ab und lasst sie erneut für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Heizt euren Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor (oder auf 180 °C Umluft, wenn ihr auf mehreren Etagen im Ofen backen wollt).
  • Zerlasst jetzt die Butter in einem kleinen Topf. Nach der Gehzeit bepinselt ihr die Buchteln mit der geschmolzenen Butter und behaltet den Rest zurück. Im Ofen backen sie nun für 20 Minuten.
  • Wenn ihr die Form aus dem Ofen holt, bepinselt ihr die leckeren Kugeln in der Form sofort erneut mit der geschmolzenen Butter und berieselt sie dann mit Puderzucker. Ihr könnt sie gleich servieren und genießen. Wir lieben noch eine Vanillesauce dazu. Die findet ihr entweder bei unserem Rezept vom Apfelstrudel oder ihr kocht einfach eine halbe Packung Puddingpulver mit der regulären Menge an Milch ;-).

Notizen

Wer so überhaupt keine Füllung im Hefegebäck mag, der kann die Buchteln natürlich auch komplett ohne Füllung backen. Und sie mit Puderzucker oder auch mit Vanillesauce zu genießen ist auch schon ein leckeres Vergnügen ...
Stichwort gefülltes Hefegebäck, Hefegebäck, Zwetschgenmus
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