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Rezept für eine Apfel-Erdnuss-Torte. Wir feiern den Tag der Erdnuss - denn jede Feier braucht eine anständige Torte zum Genießen.

Apfel-Erdnuss-Torte

Rezept für eine Apfel-Erdnuss-Torte. Wir feiern den Tag der Erdnuss - denn jede Feier braucht eine anständige Torte zum Genießen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Abkühlzeit 1 Stunde
Gericht Dessert, Kaffeetafel, Kaffeezeit
Portionen 1 Torte

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Zubehör

  • Springform 18 cm Durchmesser

Zutaten
  

Der Boden

  • 120 g Zucker
  • 4 Eier L
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 120 g Weizenmehl Type 405

Die Apfel-Erdnuss-Füllung

Die Creme

  • 4 Eiweiss L
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter kalt in Würfeln
  • 2 TL Vanillepaste

Und was noch

Anleitungen
 

Der Boden

  • Gebt den Zucker, die Eier, das Salz und den Vanilleextrakt in die Rührschüssel eurer Küchenmaschine und schlagt alles miteinander für mindestens 5 Minuten richtig schaumig auf. Heizt euren Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor und streut das Mehl über den festen Eischaum und hebt es mit einem Holzlöffel mit Loch vorischtig unter.
  • Fettet und mehlt eine 18er Springform und bringt den Teig mit einem Teigschaber in die Form. NICHT glattstreichen! Backt den Boden für 40 Minuten, stellt den Ofen danach aus, öffnet die Türe und lasst den Kuchen noch für 5 Minuten darin stehen, bevor ihr ihn auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lasst.

Die Apfel-Erdnuss-Füllung

  • Erhitzt einen Topf und gebt die Apfelwürfel mit dem Zucker hinein. Unter Rühren lasst ihr den Zucker sich auflösen und sobald die Äpfel beginnen, Saft abzugeben, verrührt ihr das Erdnussmus darunter. Lasst alles für ca. 5 Minuten bei 2/3 eurer Heizleistung leicht köcheln und vergesst das gelegentliche Rühren nicht. Zum Schluss hebt ihr den Schmand unter und stellt die Füllung zur Seite.

Die Creme

  • Bringt Wasser in einem Topf auf ca. 60 °C und versucht, die Temperatur zu halten. Setzt dann eine Metallschüssel auf den Topf (passt auf, dass kein Wasser in die Schüssel kommt) und gebt das Eiweiss mit dem Zucker hinein. Schlagt nun sofort mit einem Handrührgerät das Eiweiss so lange auf, bis es eine schöne feste und glänzende Konsistenz hat. Das kann ca. 6-7 Minuten dauern.
  • Nehmt die Schüssel von der Hitze und schlagt weiter auf. Dabei gebt ihr nach und nach die kalten Butterwürfel dazu. Damit kühlt sich die Creme weiter ab und sie wird richtig cremig. Sollte die Creme dann noch zu flüssig sein, gebt unter Schlagen nach und nach einge Esslöffel Eiswasser dazu. Das kühlt genügend runter und die Creme zieht an. Zum Schluss rührt ihr noch Vanillepaste unter und fertig sind alle Zutaten für eure Apfel-Erdnusstorte.

Das Fertigstellen

  • Schneidet den Boden in zwei Böden. Streicht den unteren Boden von außen mit etwas Creme ein und wälzt ihn in den gehackten Erdnüssen. Legt ihn auf eure Tortenplatte.
  • Gebt etwa 2/3 der Creme in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle und setzt am äußeren Rand dicke Tuffs, die auch gerne leicht überstehen dürfen. Den Innenraum der Torte streicht ihr dann mit der Apfel-Erdnuss-Füllung ein und gebt zusätzlich von der Creme darüber.
  • Den zweiten Boden bereitet ihr genauso vor und setzt ihn auf den unteren. Verziert ihn nun mit der restlichen Buttercreme, verteilt noch Erdnüsse darüber und bestreut die Torte mit Puderzucker. Stellt sie bis zum Verzehr im Kühlschrank kalt.

Notizen

Ihr könnt Zeit für das Zubereiten der Torte sparen, wenn ihr die Füllung und die Creme zubereitet, während die Torte abkühlt und danach sofort fertig stellt. Ganz nebenbei könnt ihr die Abkühlzeit durch lagern an einem kalten Ort nochmal beschleunigen.
 
 
Stichwort Apfeltorte, Biskuit, Buttercreme, Erdnuss, Erdnusstorte
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