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Marillenknödel-Parfait

Unser Kartoffeleis-Rezept 2020! Die Kartoffeln und etwas Gries geben die perfekte Konsistenz, die Aprikose sorgt für ein wunderbar fruchtiges Aroma und die Butterbrösel geben den nötigen Crunch - so sieht es im Desserthimmel aus.
Gericht Dessert, Eiscreme
Küche Deutschland, Österreich

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Zubehör

  • Kasten- oder Terrinenform mit min. 1 Liter

Zutaten
  

Marillenkompott

  • 400 g Aprikosen alternativ aus der Dose, ungezuckert
  • 3 EL Rohrohrzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Kartoffel-Parfait

  • 400 ml Sahne
  • 2 EL Puderzucker
  • 4 Eigelb
  • 120 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Vanillepaste
  • 3 Kartoffeln vorwiegend festkochend (ca. 250 g)
  • 50 g Weichweizengries

Butterbrösel

  • 3 EL Semmelbrösel
  • 20 g Butter
  • 1 EL Rohrohrzucker

Anleitungen
 

Marillenkompott

  • Die Aprikosen entkernen und, je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Aprikosen in einem Topf mit dem Rohrohrzucker vermengen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Danach zum erkalten zur Seite stellen.
    Bei Aprikosen aus der Dose dauert es nur ca. 7-10 Minute.

Kartoffel-Parfait

  • Kocht die Kartoffeln mit Schale für ca. 20 Minuten in kochendem Wasser. Stecht mit einer Gabel in eine Kartoffel und wenn sie von der Gabel rutscht, sind die Pellkartoffeln gut. Schält nun die Kartoffeln, presst sie mit einer Kartoffelpresse und lasst sie erkalten (alternativ könnt ihr die kalte geschälte Pellkartoffel auch reiben).
  • Die Sahne in einem hohen Gefäß mit dem Puderzucker steif schlagen und dann im Kühlschrank verwahren.
  • Stellt eine Rührschüssel auf ein Wasserbad und gebt die Eigelb, Zucker und Wasser hinein. Über dem warmen Wasserbad zu einer dicken und schaumigen schlagen (das kann einige Minuten dauern). Taucht einen Holzlöffel in Masse und pustet darauf, dabei soll ein wellenförmiges Rosenmuster entstehen - dann ist es perfekt geschlagen und temperiert.
  • Stellt die Schüssel nun in eine größere Schüssel gefüllt mit Eis und etwas Wasser und schlagt die Eimasse kalt. Dann hebt ihr das Kartoffelpüree, den Weichweizengries und die Vanillepaste unter und zum Schluss die geschlagene Sahne.
  • Nehmt euch eine Kasten- oder Terrinenform und legt sie mit Frischhaltefolie aus, achtet auf ein wenig überstand zum Einschlagen. Füllt ca. 1/3 der Parfaitmasse hinein und verteilt dann in der Mitte in einem Streifen des erkalteten Marillenkompott. Verswirlt es mit einer kleinen Gabel ein wenig, wiederholt das noch zweimal bis die Form gefüllt ist (es soll ca. 1/4 des Kompott übrig bleiben, das ist für die Deko gedacht ist). Klappt die überstehende Frischhaltefolie auf die Eismasse. Das Parfait muss nun mindestens 6 Stunden in den Gefrierschrank.

Butterbrösel

  • Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel dazugeben und rösten bis die Brösel goldbraun sind. Die Pfanne von der Hitze nehmen und die Brösel zum Anrichten zur Seite stellen.

Das Anrichten

  • Nehmt das Marillenknödel-Parfait ca. 30-40 Minuten vor dem Anrichten aus dem Gefrierschrank und stellt es in den Kühlschrank. Dann auf eine Platte stürzen und das restliche Marillenkompott und die Butterbrösel darauf verteilen.

Notizen

Es klappt aus unserer Erfahrung am Besten mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Die Kartoffel darf nicht zu viel Stärke enthalten, wenn ihr also einen guten Bauern habt, fragt bei ihm nach einer geeigneten Sorte!
Stichwort Aprikose, Kartoffel, Kartoffeleis, Marillenknödel, Parfait
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