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Gedeckter Tisch mit Fondue

Käsefondue

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht, Shared Table
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen

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Zubehör

  • Fonduetopf (elektrisch oder mit Stöfchen)

Zutaten
  

  • 1 Baguette und/oder Bauernbrot
  • 300 g schweizer Emmentaler gerieben
  • 250 g Gryerzer Käse oder Gruyer gerieben
  • 200 g Appenzeller extra würzig gerieben
  • 1 Knoblauchzehe geschält und halbiert
  • 350 ml trockener Weißwein z.B. Riesling
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 cl rauchiger Scotch Whisky

Dazu kann serviert werden

  • Drillinge als Pellkartoffel gekocht
  • Broccoliröschen dampfgegart oder kurz gekocht und abgeschreckt
  • Cornichons
  • Cocktailtomaten
  • Grillwürstchen
  • Grillfleisch

Anleitungen
 

  • Schneidet als erstes das Brot in Würfel. Jeder Würfel sollte mindestens eine Seite mit Brotrinde haben. Stellt die Würfel zur Seite.
  • Reibt mit der Knoblauchzehe einen Topf aus, der groß genug für die Zutatenmenge ist. Gießt den Weisswein in den Topf und stellt ihn auf dem Herd auf mittlere Hitze. Sobald der Wein warm ist, gebt den geriebenen Käse dazu. Nun beginnt das Rühren.
  • Ihr rührt nun so lange, bis sich der ganze Käse aufgelöst hat. Das kann gerne mal 10-12 Minuten dauern, da die Temperatur nicht zu hoch gestellt werden sollte. Rührt dann mit dem Whisky die Speisestärke an und rührt sie zur Käsemasse. Diese sollte sich nun perfekt mit dem oben schwimmenden Wein verbinden.
  • Heizt euren Fonduetopf an und gießt die flüssige Käsemasse hinein, denn jetzt kanns ans Schlemmen gehen. Ob Brot oder Kartoffel. Alles kann mit dem Käse umwickelt werden. Sogar ein Stück vom Grillwürstchen ist das nicht unmöglich. Sehr lecker übrigens ..!

Notizen

Ein rauchiger schottischer Whisky ist nicht für jeden etwas - das können wir durchaus nachvollziehen. Aber die rauchige Note im Käsefondue ist einfach etwas ganz Besonderes. Probiert es einfach mal aus.
Stichwort Fondue, geschmolzener Käse, Käsefondue, Käsegericht, Nationalgericht
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