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Dorade mit Kräuterbutter und Apfel-Blumenkohlstampf

Gericht Grillgericht, vom Grill
Portionen 4 Personen

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Zubehör

  • Grill oder Grillpfanne

Zutaten
  

Die Vinigrette

  • 50 ml Fischfond
  • 50 ml Apfelsaft
  • 50 ml weißer Vermut
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Vanilleschote
  • 75 ml Olivenöl

Der Blumenkohlstampf

  • 1 Blumenkohl halbiert
  • 2 Äpfel gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel in Scheiben
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 2 EL Milch
  • 1 EL saure Sahne
  • 1 EL Kerrygold Original Irische Kräuterbutter
  • Salz

Die Doraden

  • 2 frische Doraden ausgenommen, gesäubert und ohne Kopf
  • 2 Apfelscheiben halbiert und entkernt
  • 8 Scheiben Kerrygold Orignal Irische Kräuterbutter

Anleitungen
 

Die Vinigrette

  • Gebt alle Zutaten, bis auf das Olivenöl, in einen Topf und kocht alles auf. lasst es für ca. 5 Minuten bei geringer Temperatur leicht köcheln und lasst es kurz runter kühlen. Nehmt die Vanilleschote aus dem Sud, stellt euren Stabmixer hinein und emulgiert die Flüssigkeit durch mixen und Hinzugabe des Olivenöls. Zuerst tröpfchenweise und dann im Strahl. Stellt die leicht dickflüssige Vinigrette zur Seite.

Der Blumenkohlstampf

  • Heizt euren Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und bringt eine Häfte des Blumenkohls mit Wasser in einem Topf zum Kochen und gart ihn, bei geschlossenem Deckel und mittlerer Temperatur in ca. 10 Minuten.
  • Schneidet aus der zweiten Hälfte des Kohls, daumendicke Scheiben, verteilt sie mit den Apfelwürfeln und Zwiebelringen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Salzt und Pfeffert alles und backt das Blech für ca. 15 Minuten.
  • Sobald beides fertig ist gebt alle Zutaten, sowie die Kräuterbutter in einen Topf und stampft gut durch. Schmeckt mit etwas Salz ab, falls notwendig.

Die Doraden

  • Heizt euren Grill richtig heiß auf und schneidet jede Dorade in der Mitte durch und füllt sie jeweils mit 2 halben Apfelscheiben und 2 Scheiben der Kräuterbutter.
  • Reduziert die Temperatur des Grill auf 3/4 der Hitze und grillt die 4 halben Doraden von jeder Seite für ca. 2 Minuten. Stellt den Grill danach aus und lasst die Doraden auf der indirekten Ablage eures Grills oder in einer feuerfesten Auflaufform noch so lange ruhen, bis mit dem Stampf angerichtet werden kann.

Das Anrichten

  • Streicht einen guten Löffel vom Stampf auf den Teller, setzt eine halbe Dorade daneben und gebt einige Teelöffel der Vinigrette darüber.
Stichwort Blumenkohlstampf, Dorade, Fisch vom Grill, Kräuterbutter
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