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Tafelspitz

Rezept für genial leckeres Tafelspitz . Wie in unserem Lieblingsrestaurant in St. Wolfgang, ist bei uns auch mehr, als nur eine leckere Krenbeiliage dabei.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Fleischgericht, Hauptgericht
Küche Österreich
Portionen 6 Personen

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Zutaten
  

Der Tafelspitz und die Rinderbrühe

  • 1 Gemüsewiebel halbiert und mit Schale
  • 2 große Möhren in Stücke geschnitten
  • 1 Stück Sellerieknolle in Würfel geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe angedrückt und mit Schale
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner
  • 8 Wacholderbeeren
  • 3 Pimentkörner
  • 5 Petersiliezweige
  • 1 EL Salz
  • 3 Liter Wasser
  • 1,4 kg Tafelspitz gewaschen und abgetrocknet

Der Apfelkren

  • 1 roter Apfel
  • 20 g frischer Meerrettich
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker

Der Semmelkren

  • 400 ml Rinderbrühe
  • 200 g Sahne
  • 75 g Semmelwürfel
  • 15 g frischer Meerrettich fein gerieben
  • 1 Bund Petersilie fein gehackt

Anleitungen
 

Der Tafelspitz und die Rinderbrühe

  • Legt die Zwiebelhälften mit der Schnittseite in einen großen Topf und erhitzt ihn so lange, bis die Schnittseite langsam dunkel wird. Gebt dann alle Zutaten bis zum Salz dazu und gießt mit dem Wasser auf. Bringt es zum Kochen und setzt das Fleisch hinein.
  • Bringt erneut alles zum Kochen schöpft das austretende Eiweiss ab, damit die Brühe später schön klar wird und reduziert die Temperatur und lasst das Fleisch nur noch ganz leicht köcheln. Lasst den Deckel nur ein wenig offen und lasst den Tafelspitz für ca. 120 Minuten weich garen. Testet mit einer Gabel. Wenn sie sich leicht wieder aus dem Fleisch ziehen lässt, ist es perfekt.
  • Nehmt das Fleisch aus dem Top und stellt es zur Seite. Seiht die Rinderbrühe nun durch ein sauberes Küchentuch und Sieb in einen anderen Topf ab und schmeckt die Brühe mit Salz und Pfeffer ab.

Der Apfelkren

  • Entkernt den Apfel und schält den Meerrettich. Reibt beides grob in eine Schüssel und rührt den Zitronensaft und Zucker unter.

Der Semmelkren

  • Nehmt 400 ml von der Rinderbrühe und kocht diese mit der Sahne kurz auf. Gebt die Semmelwürfel, den Meerrettich und die gehackte Petersilie dazu und rührt alles zu einem groben Brei zusammen. Schmeckt noch mit Salz ab und der Semmelkren ist fertig.

Das Anrichten

  • Schneidet dünne Scheiben vom Tafelspitz und legt sie kurz zum Aufwärmen in die heiße Rinderbrühe. Fleisch und Brühe könnt ihr auf einen tiefen Teller geben und die Beilagen dazu servieren.
  • Jetzt können wir nur noch sagen: An Guadn!
Stichwort Kochfleisch, Meerrettich
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