Tafelspitz
Rezept für genial leckeres Tafelspitz . Wie in unserem Lieblingsrestaurant in St. Wolfgang, ist bei uns auch mehr, als nur eine leckere Krenbeiliage dabei.
Vorbereitungszeit 45 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gericht Fleischgericht, Hauptgericht
Küche Österreich
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Der Tafelspitz und die Rinderbrühe
- 1 Gemüsewiebel halbiert und mit Schale
- 2 große Möhren in Stücke geschnitten
- 1 Stück Sellerieknolle in Würfel geschnitten
- 1 Knoblauchzehe angedrückt und mit Schale
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 8 Wacholderbeeren
- 3 Pimentkörner
- 5 Petersiliezweige
- 1 EL Salz
- 3 Liter Wasser
- 1,4 kg Tafelspitz gewaschen und abgetrocknet
Der Apfelkren
- 1 roter Apfel
- 20 g frischer Meerrettich
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Der Semmelkren
- 400 ml Rinderbrühe
- 200 g Sahne
- 75 g Semmelwürfel
- 15 g frischer Meerrettich fein gerieben
- 1 Bund Petersilie fein gehackt
Der Tafelspitz und die Rinderbrühe
Legt die Zwiebelhälften mit der Schnittseite in einen großen Topf und erhitzt ihn so lange, bis die Schnittseite langsam dunkel wird. Gebt dann alle Zutaten bis zum Salz dazu und gießt mit dem Wasser auf. Bringt es zum Kochen und setzt das Fleisch hinein.
Bringt erneut alles zum Kochen schöpft das austretende Eiweiss ab, damit die Brühe später schön klar wird und reduziert die Temperatur und lasst das Fleisch nur noch ganz leicht köcheln. Lasst den Deckel nur ein wenig offen und lasst den Tafelspitz für ca. 120 Minuten weich garen. Testet mit einer Gabel. Wenn sie sich leicht wieder aus dem Fleisch ziehen lässt, ist es perfekt.
Nehmt das Fleisch aus dem Top und stellt es zur Seite. Seiht die Rinderbrühe nun durch ein sauberes Küchentuch und Sieb in einen anderen Topf ab und schmeckt die Brühe mit Salz und Pfeffer ab.
Das Anrichten
Schneidet dünne Scheiben vom Tafelspitz und legt sie kurz zum Aufwärmen in die heiße Rinderbrühe. Fleisch und Brühe könnt ihr auf einen tiefen Teller geben und die Beilagen dazu servieren.
Jetzt können wir nur noch sagen: An Guadn!
Stichwort Kochfleisch, Meerrettich