Go Back

Pastateig

Rezept für selbstgemachte Nudeln. Das ist super einfach - probiert es selbst aus!
Gericht Nudelgericht, Pasta
Küche Italien

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zubehör

  • Pastaaufsatz für eure Küchenmaschine
  • oder manuelle Pastamaschine

Zutaten
  

Pastateig ohne Ei (nicht ganz nach dem Genueser Reinheitsgebot ...)

  • 300 g Hartweizengrieß
  • 140 ml Wasser evtl. ein wenig mehr
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl

Pastateig mit Ei

  • 150 g Hartweizengrieß
  • 150 g Weizenmehl Tipo 00 alternativ Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier M

Anleitungen
 

  • Bei beiden Teigen gebt ihr alle Zutaten in eure Schüssel der Küchenmaschine und knetet alles so lange kräftig durch, bis ein glatter fester Teig entsteht, der nicht oder kaum mehr kleben sollte.
  • Verpackt ihn in einem Wachstuch und lasst ihn für 20 Minuten ruhen.
  • Danach könnt ihr ihn verarbeiten. Entweder mit dem Nudelholz, mit der manuellen Pastamaschine oder mit dem Pastaaufsatz eurer Küchenmaschine.
  • Wichtig ist, dass ihr den Teig ausrollt, zusammenfaltet und wieder ausrollt. Und das mindestens 4-5 Mal, bevor ihr den Pastateig auf die richtige Dicke ausrollt, bevor ihr ihn weiterverarbeitet.

Notizen

Aufbewahren könnt ihr beide Teige im Kühlschrank bis zum nächsten Tag, wenn ihr ihn nicht sofort verarbeiten möchtet. Allerdings kann sich die Farbe bei dem mit Ei etwas verdunkeln. Daher sollte er wirklich gut verpackt sein. 
Stichwort Grundrezept, Nudelteig
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!