Go Back
+ servings
Rezept für einen klassischen Käsekuchen. Da es bei uns bisher kein Familienrezept gab, haben wir lange an unserer Version gebastelt. Jetzt also unser Familienrezept! #rezepte #cheesecake #käsekuchen #klassiker #backrezept

Käsekuchen

Rezept für einen klassischen Käsekuchen. Da es bei uns bisher kein Familienrezept gab, haben wir lange an unserer Version gebastelt. Jetzt also unser Familienrezept!
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Abkühlzeit im geöffneten Ofen 30 Minuten
Gericht Käsekuchen, Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zubehör

  • 28er Springform

Zutaten
  

Der Boden

  • 130 g kalte Butter
  • 70 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Eigelb
  • 4 EL kaltes Wasser

Die Käsemasse

  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 1 Packung Vanillepulver
  • 5 Eier
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 800 g Quark 40% i.Tr.
  • 2 TL Zitronensaft

Anleitungen
 

Der Boden

  • Heizt euren Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Gebt alle Zutaten für den Boden in die Schüssel eurer Küchenmaschine und verknetet alles zu einem mürbigen Teig. Fettet und bemehlt eure Springform.
  • Gebt nun den größten Teil des Teiges in die Form und verteilt ihn gleichmäßig auf dem Boden. Form aus dem Rest eine Rolle, die in die form hinein passt und formt daraus den Rand. Stecht mit einer Gabel einige Male in den Teig oder gebt Blindbackerbsen auf den Boden. Backt den Boden nun für 10 Minuten und nehmt die Form aus dem Ofen.
  • ! Reduziert die Temperatur auf 160°C !

Die Käsemasse

  • Schlagt Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker so lange auf, bis die Butter richtig schaumig und weiss ist. Gebt dann nach und nach je ein Ei unter weiterem Schlagen dazu.
  • Rührt nun das Puddingpulver, den Quark und den Zitronensaft unter die Masse und füllt sie in die Springform.
  • Schiebt die Form in den Ofen und backt bei 160°C für ca. 1,5 Stunden. Eventuell solltet ihr den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  • Wenn die Zeit rum ist, stellt den Ofen aus, öffnet die Türe und lasst den Kuchen noch für eine halbe Stunde darin langsam runterkühlen. So bekommt er keinen Schock und sinkt nicht ein.
  • Vor dem Genießen, solltet ihr den Käsekuchen aber kompeltt auskühlen lassen.

Notizen

Wir finden, das ein Käsekuchen richtig kalt auf den Tisch gehört. Daher backen wir einen Käsekuchen auch immer am Tag zuvor. Dann kann er erst einmal bei Raumtemperatur abkühlen und über Nacht kommt er dann in den Kühlschrank oder im Winter auf die Terrasse.
Stichwort Familienrezept, Klassiker
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!