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Rezept für den Dessertklassiker mit einer ganz neuen Komponente. Bierlikör und ein kräfitges Choclate Stout Bier machen dieses Tiramisu zu etwas ganz Besonderem! #tiramisu #dessert #süßspeise #bier

Bieramisu

Rezept für den Dessertklassiker mit einer ganz neuen Komponente. Bierlikör und ein kräfitges Choclate Stout Bier machen dieses Tiramisu zu etwas ganz Besonderem!
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Dessert
Küche Italien
Portionen 1 rechteckige Springform 24x37 cm

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Zubehör

  • tiefes Backblech
  • Aufflaufform (ca. 34x24 cm)

Zutaten
  

Für den Biskuit:

  • 8 Eier
  • 350 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 4 TL Backpulver

Für die Mascarpone- Masse:

  • 1 kg Mascarpone
  • 8 Eigelb
  • 125 g Puderzucker
  • 60 ml Bierlikör

Als Tränke für den Boden und für den Abschluss stellt euch noch bereit:

  • 2 Tassen Espresso
  • ½ Flasche Bier Chocolate Stout

Anleitungen
 

Zubereitung Biskuit:

  • Trennt zunächst die Eier und schlagt dann das Eiweiß schaumig. Danach rieselt den Zucker und Vanillezucker hinzu und schlagt es ganz steif. Der Zucker soll sich komplett auflösen, dann ist der Eischnee perfekt. Das erkennt ihr an der glänzenden Farbe. Jetzt wird noch das Eigelb mit unter den Schnee gerührt.
  • Vermischt das Mehl mit dem Backpulver und hebt es vorsichtig unter die Masse.
  • Erhitzt euren Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze und fettet und bemehlt ein tiefes Backblech, bevor ihr den Teig gleichmäßig darin verteilt.
  • Sobald der Ofen die richtige Temperatur hat, lasst ihr den Biskuit für ca. 15-20 Minuten backen und danach auf einem Kuchengitter abkühlen.

Zubereitung der Mascarpone- Masse:

  • Das Eigelb wird mit dem Zucker richtig schaumig geschlagen - gerne 3-4 Minuten. Dann kommt der Mascarpone dazu. Zum Schluss hebt den Bierlikör noch unter.

Finish:

  • Kocht die 4 Tassen Espresso und vermischt sie mit dem Bier. Stellt die Mischung zur Seite und lasst sie abkühlen.
  • Wenn jetzt der Biskuitboden etwas ausgekühlt ist, schneidet ihn in 2 Hälften. Nehmt euch eine Auflaufform und gebt die erste Hälfte hinein. Tränkt diesen jetzt mit der Espresso-Bier-Mischung und verteilt etwa die Hälfte der Mascarpone-Crème darauf. Die zweite Hälfte des Bodens legt ihr nun auf die Crème und drückt ihn vorsichtig etwas an. Auch dieser Biskuit wird dann getränkt und mit der restlichen Masse gleichmäßig bestrichen.
  • Bedeckt die Springform und lasst euer fast fertiges Tiramisu mindestens über Nacht, besser noch einen ganzen Tag lang im Kühlschrank durchziehen.
  • Kurz bevor ihr euer Dessert servieren möchtet siebt auf die Oberfläche ordentlich Kakaopulver.
Stichwort Bier, Craft Beer, Klassiker
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