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Weizenbrot mit Erdnüssen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot

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Zubehör

Zutaten
  

  • 200 g Weizenvollkornmehl hell
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 8 g Meersalz
  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 1 EL Honig
  • 25 g frische Hefe
  • 80 ml Rapsöl
  • 100 g ültje Erdnüsse geröstet und gesalzen

Anleitungen
 

  • Füllt in eure Rühr- und Knetschüssel das Mehl und das Salz und rührt alles kurz durch.
  • Löst in einem Gefäß mit lauwarmem Wasser und dem Honig, die Hefe auf und füllt das Rapsöl dazu, bevor ihr die Flüssigkeit unter Kneten zur Mehlmischung laufen lasst.
  • Gebt noch die Erdnüsse dazu und knetet dann für ca. 10 Minuten einen glatten Teig daraus. Lasst ihn an einem warmen Ort für 60 Minuten, mit einem sauberen Tuch abgedeckt, gehen.
  • Fettet und bemehlt eine Kastenform und stellt sie bereit. Nehmt den Teig aus der Schüssel und legt ihn auf eure leicht bemehlte Arbeitsfläche. Faltet von den Seiten her den Rand zur Mitte des Teiges. Am besten so, dass eine längliche Form für die Springform entsteht. Legt den Teigling dann in die Form und lasst ihn erneut für 30 Minuten, ebenfalls abgedeckt gehen.
  • Heizt in der Zwischenzeit euren Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor und stellt eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens. Schneidet das Brot einmal längs ein und schiebt die Form ganz schnell in den Ofen und verschließt die Türe sofort.
  • Backt das Brot für 20 Minuten, reduziert die Hitze auf 180°C und backt es weitere 20 Minuten. Nehmt die Form aus dem Ofen, das Brot aus der Form und backt noch die letzten 10 Minuten das Brot zu Ende. Lasst das Brot nun vollständig auskühlen oder genießt es noch leicht warm.

Notizen

Wenn ihr mit einem Kombi Dampfgarer arbeitet, dann könnt ihr auch schon mit dem Gehen des Brotes darin starten. Hier die Abfolge und die Einstellungen:
  1. Gehen im Topf: 30°C / 60 Minuten / 0% Feuchte
  2. Gehen in der Form: 30°C / 30 Minuten / 30% Feuchte
  3. Backen: 220°C / 10 Minuten / 70% Feuchte
  4. Backen: 220°C / 10 Minuten / 30% Feuchte
  5. Backen: 180°C / 20 Minuten / 0% Feuchte
  6. Backen ohne Form: 180°C / 10 Minuten / 0% Feuchte
Stichwort Erdnüsse, Hefe, Selbstgebacken
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