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Schwarzbrot

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Brot, Rhabarber, Schwarzbrot
Küche Deutschland
Portionen 1 große Kastenform

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Zubehör

  • evtl. eine Kornmühle
  • 1 große Kastenform oder 2 normale

Zutaten
  

  • 500 g Roggenkorn oder Roggenschrot
  • 500 g Dinkelkorn oder Dinkelschrot
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Salz
  • 1 Liter Buttermilch
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Apfelkraut
  • 20 g frische Hefe
  • etwas Wasser lauwarm

Anleitungen
 

  • Wenn ihr eine Mühle habt, mit derr ihr Korn mahlen könnt, dann stellt euer Schrot doch selber her. Dabei könnt ihr den Mahlgrat perfekt auf euren Wunsch einstellen. Wir haben ein sehr grobes Schrot mit unserer Edelstahlmühle hergestellt.
  • Gebt nun die Schrotsorten, das Vollkornmehl, die Sonnenblumenkerne und das Salz in eine große Schüssel.
  • Erhitzt nun die Buttermilch auf dem Herd kurz, verrührt darin den Honig und das Apfelkraut und hebt die Flüssigkeit unter die Schrot-/Kornmischung. Löst die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auf und verrührt sie ebenso und gleichmäßig darunter.
  • Fettet dann eine große Kastenform (oder 2 normale) und gebt den Teig hinein. Drückt ihn fest in die Form, so dass keine Luftlöcher darin bleiben, deckt die Form mit einem sauberen Küchentuch ab und lasst das Brot für 1 Stunde ruhen.
  • Heizt vor Ende der Ruhezeit euren Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vor und backt das Brot dann für 2 1/2 Stunden auf der 2. Schiene von unten.
  • Lasst das Brot nach dem Backen in der Kastenform abkühlen und danach vollständig, ohne Form auf einem Kuchengitter.

Notizen

Das Brot schmeckt uns beiden auch schon sofort nach dem Backen. Was wir allerdings fest gestellt haben ist, dass es am 2. oder sogar am 3. Tag so richtig schön durchgezogen ist und der Geschmack nochmal so intensiv und lecker ist. Ein großes Wachstuch ist perfekt dazu, unser Schwarzbrot lange frisch zu halten. In einer Papiertüte oder ganz ohne ist deshalb nicht optimal, da das Brot dann schnell trocken wird.
Stichwort Schwarzbrot
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