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Kirschgelee mit Apfel & Espresso

Zwei Rezeptvarianten für köstliches Kirschgelee, das ihr so vielfältig nutzen könnt. Egal ob aufs Brot, im Quark oder zum Backen!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Brotaufstrich, Gelee, Marmelade
Küche Deutschland
Portionen 1 Liter je Sorte

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Zutaten
  

Kirsch-Espresso Gelee

  • 700 ml Kirschsaft
  • 50 ml Espresso
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Kirsch-Apfel Gelee

  • 600 ml Kirschsaft
  • 150 ml Apfelsaft klar
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen
 

  • Zuerst müsst ihr eure Gläser entkeimen. Dafür kocht sie inklusive der Deckel in kochendem Wasser 2-3 Minuten ab. Stellt sie auf einem Küchentuch bereit.
  • Nun müsst ihr die Kirschen entsaften. Wir haben dafür einen Dampfentsafter benutzt; je nachdem wie viel Saft ihr rausbekommt, könnt ihr die Mengen anpassen oder den Saft so trinken (Bei uns ergaben ca 2 kg Kirschen 1,5 l Saft).
  • Nun gebt den Saft und die weiteren Zutaten je nach Sorte in einen Topf und kocht alles sprudelnd auf. Lasst das Gelee min. 5 Minuten kochen und macht dann eine Gelierprobe. Sollte Schaum entstehen, nehmt diesen mit einem Schaumlöffel ab.
  • Ist die Gelierprobe auf einem kalten Teller erfolgreich, könnt ihr das Kirschgelee in die vorbereiteten Gläser füllen und direkt verschließen. Spätestens am nächsten Tag, sollte euer Gelee fertig sein und das erste Brot damit geschlemmt werden.

Notizen

Für die Gelierprobe stellt euch vorab einen Teller in den Kühlschrank. Gebt dann einen Löffel darauf und merkt sofort, ob die Masse geliert. Dann könnt ihr direkt reagieren und weiter kochen lassen oder eben abfüllen. Wenn ihr zu lange einkocht wird das Gelee zu fest!
Stichwort Kirschen
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