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Sauerteig

Grundrezept für einen selbstangesetzten Sauerteig. Ganz schnell und einfach selbst gemacht und der beste Weg zu unglaublich leckerem Brot.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 4 Tage
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Sauerteig
Portionen 100 g

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Zutaten
  

Tag 1

  • 20 g Mehl
  • 20 ml Wasser handwarm

Tag 2

  • 10 g Mehl
  • 10 ml Wasser handwarm

Tag 3

  • 10 g Mehl
  • 10 ml Wasser handwarm

Tag 4

  • 10 g Mehl
  • 10 ml Wasser handwarm

Anleitungen
 

Wichtiges zum Beginnen:

  • Ganz wichtig ist, dass ihr darauf achtet, dass alle Gegenstände, die ihr  verwendet, immer ganz sauber sind und sich keine Bakterien, die im Sauerteig nichts zu suchen haben, einschleichen.
  • Die Ruhezeit sollte für den Sauerteigansatz nicht zu kühl sein. Also lieber an einem warmen Ort ruhen lassen. Optimal sind 24°C-28°C.
  • Die besten Mehlsorten für den Sauerteigansatz sind Weizen- und Roggenmehl. Wir haben auch schon Dinkelmehl verwendet.
  • Was ihr benötigt:
    1 sauberes Weck- oder Schraubglas mit Deckel / 1 sauberen Esslöffel / 1 saubere Gabel

Tag 1:

  • Gebt mit einem Löffel Mehl und Wasser in das Glas und verrührt alles gründlich mit der Gabel. Verschließt das Glas und stellt es für 24 Stunden beiseite.

Tag 2 bis Tag 4:

  • Öffnet das Glas, gebt die jeweilige Menge an Mehl und Wasser hinzu und verrührt mit der sauberen Gabel den Sauerteigansatz wieder gründlich, bevor ihr das Glas wieder schließt und erneut für jeweils 24 Stunden gehen lasst.

Tag 5:

  • Ab jetzt könnt ihr den Sauerteig für euer erstes Brot verwenden. Den Teil, der zurückbleibt, verrührt ihr wieder, wie oben angegeben mit Mehl und Wasser zu gleichen Teilen und füttert den Ansatz wieder für 4 Tage.

Notizen

Wenn ihr euren "fertigen" Sauerteig nicht sofort nutzen wollt, könnt ihr ihn für ca. 2 Wochen im Kühlschrank stehen lassen. Sogar einfrieren könnt ihr ihn. Sobald ihr den Sauerteig aber verwenden wollt, nehmt ihr ihn aus dem Kühlschrank (oder taut ihn auf) und füttert ihn erneut einmal und lasst ihn für 24 Stunden ruhen.
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