Bereitet die Buns mit dem halben Rezept zu. Oder macht doch gleich alle und friert davon einige ein. Dann habt ihr immer welche zur Hand, wenn ihr sie braucht.
Rapsöl-Mayonnaise:
Gebt das Ei in ein hohes Gefäß und stellt euren Stabmixer hinein. Füllt mit dem Rapsöl auf, schaltet den Mixer ein und zieht ihn langsam von unten nach oben, so dass das Öl mit dem Ei emulgiert.
Ist die Mayo fest, fügt ihr die übrigen Zutaten hinzu, verrührt sie und schmeckt noch einmal mit evtl. etwas Salz ab. Stellt sie bis zum Belege der Burger im Kühlschrank kalt.
Das Braten und Belegen:
Blanchiert die Grünkohlblätter für ca. 1 Minute in heißem Wasser und gebt sie sofort in Eiswasser, trocknet die Blätter mit einem Küchenkrepp ab und stellt sie zur Seite.
Erhitzt eine Grillpfanne oder euren Grill und bratet ohne Fett die Scheiben vom Kräutersaitling von beiden Seiten für ca. 2 Minuten an und legt sie zur Seite.
Schneidet dann die Burgbuns auf und röstet sie kurz in der Pfanne an und legt sie ebenfalls zur Seite.
Bratet nun in der selben Pfanne, mit etwas kaltgepresstem Rapsöl die Burgerpatties scharf von beiden Seiten an. Wie lange, das kommt auf die Dicke der Patties an. Und natürlich darauf, wie ihr euer Fleisch am liebsten mögt. In der letzten Minute der 2. Seite legt ihr noch je eine Scheibe Bergkäse auf das Patty und lasst ihn leicht schmelzen.
Zum Belegen nehmt ihr den unteren Teil des Buns, gebt einen guten Kleks Mayo darauf und bedeckt die mit dem Grünkohl. Das Patty mit dem Käse kommt als nächstes, bevor ein paar Scheiben Saitlinge wieder mit einem Kleks Mayo getoppt werden und der Deckes des Buns den Cheeseburger perfekt bedeckt.
Jetzt müsst ihr euch nur noch entscheiden, ob ihr den Cheesy mit den Händen oder mit Messer und Gabel essen wollt ...! Auf jeden Fall wird's euch schmecken!!