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Zitronencupcakes

Portionen 12 - 14 Cupcakes

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 150 g Zucker
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 50 ml Rapsöl
  • 150 g Magerquark
  • 50 g fettarmer Joghurt
  • 1/2 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 1/2 Pckg. Backpulver

Für das Topping:

  • 4 Eiweiss
  • 230 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Anleitungen
 

  • schlagt den Zucker und Vanillezucker mit den Eiern ca. 5 Minuten schaumig
  • unter ständigem Rühren, gießt ihr das Öl langsam dazu
  • heizt euren Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor (Umluft 160°C)
  • vermischt in einer Schüssel den Quark, Joghurt und den Zitronensaft und die -zesten und rührt sie ebenfalls unter
  • in einer weiteren Schüssel verrührt ihr das Mehl mit dem Backpulver und rührt auch das unter die nun flüssige Masse
  • legt euer Muffinblech mit Papiercups aus und verteilt den Teig auf die Förmchen
  • backt jedes Blech für ca. 16 Minuten und macht auf jeden Fall den Holzstäbchentest
  • lasst sie im Blech komplett auskühlen
  • in der Zwischenzeit bereitet ihr das Meringue Topping vor
  • dafür erhitzt ihr einen Topf mit Wasser und gebt alle Zutaten für das Topping in eine Metallschüssel
  • über dem Wasserbad schlagt ihr nun die Masse mit einem Handrührgerät solange, bis sie schaumig-fest wird und Spitzen zieht, wenn ihr den Rührelemente aus der Meringue hebt
  • füllt die Zucker-Ei-Masse in einen Spritzbeutel mit einer Spritztülle eurer Wahl und verziert die Zitronencupcakes
  • bis zum Servieren lasst die kleinen Törtchen am besten im Kühlschrank ruhen

Notizen

Wer sich von euch das Fitness Studio sparen möchte, kann die Meringue auch gerne von Hand mit einem Schneebesen schlagen. Das geht auf jeden Fall auch sehr gut. Aber am aller liebsten nutzen wir dafür unsere Cooking Chef Gourmet. Da erspart ihr euch das Wasserbad und das Schlagen geht auch noch von ganz alleine.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!