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Zubehör
Alt. quadratische Springform 23x23 cm
Zutaten
150gButter
100gZucker
1EiL
300gMehl
2TLBackpulver
750gSchmand
2Pckg. Vanille-Puddingpulver
1,5TLVanilleextrakt
1EiL
5ELZucker
3Äpfel
85gButter
100gZucker
1Pckg.Vanillezucker
130gMehl
Anleitungen
Schlagt zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig auf und gebt dann das Ei dazu, vermengt Mehl und Backpulver und gebt es zu der Butter-Ei-Masse.
Nun nehmt ihr eine 26cm Springform, fettet und bemehlt sie!
Den Teig gebt ihr in die Form und verteilt ihn mit den Händen auf der ganzen Fläche , dabei zieht einen Rand von ca. 5-6 cm hoch; ggf. mit einem kleinen Ausroller nachhelfen.
Heizt den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor.
Verrührt jetzt den Schmand, Puddingpulver, Vanilleextrakt, Ei und Zucker bis eine homogene Masse entsteht. Entkernt die Äpfel, schält sie und schneidet kleine Würfel daraus und gebt sie zu der Schmandmasse.
Verknetet noch schnell Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl zu einem Streuselteig.
Nun kommt die Schmandmasse in die Springform und verteilt alles gleichmäßig.
Nun die Streusel auf dem Kuchen verteilen und dann ab in den Ofen auf mittlerer Schiene.
Nach 45 Minuten stellt ihr den Backofen auf 190°C und backt den Kuchen weitere 15 Minuten. Sollten die Streusel zu dunkel werden, setzt ein Gitter darüber in den Ofen und legt Backpapier dartauf.
Lasst den Kuchen komplett auskühlen und nehmt in dann aus der Springform. Jetzt eine Tasse Kaffee und einfach genießen!!
Notizen
Auch mit Mandarinen schmeckt unser Schmandkuchen richtig gut. Generell kann man das Obst problemlos austauschen, also immer kreativ bleiben.