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Milchbrötchen

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Portionen 10 - 12 Brötchen

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Zutaten
  

  • 280 ml Vollmilch
  • 60 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 6 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rosinen
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch

Anleitungen
 

  • in einem kleinen Topf erhitzt ihr die Milch lauwarm und lasst die Butter darin schmelzen
  • rührt den Zucker unter und löst die Hefe in der Flüssigkeit auf
  • messt in die Schüssel eurer Küchenmaschine das Mehl ab und füllt die Milch-Hefe-Mischung hinzu
  • lasst die Hefe ca. 10 Minuten im Mehl gehen und knetet dann 10 Minuten den Teig durch
  • fügt das Ei und das Salz während der Knetphase mit zum Teig
  • lasst den Teig für die Milchbrötchen, mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen
  • bemehlt eure Arbeitsfläche und gebt den Teig darauf
  • knetet von Hand die Rosinen unter und teilt ihn in 10-12 gleichgroße Teile und wirkt jedes einzelne rund*
  • lagert die Milchbrötchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und heizt den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor, während die Brötchen erneut gehen
  • bestreicht die Oberseiten mit etwas verquirlter Ei-Milch-Masse und backt sie für ca. 15 Minuten goldbraun
  • *Rundwirken:
  • Nehmt 1 Teigstück, zieht ein Stück vom Rand nach außen und faltet es in die Mitte. Dreht den Teig und wiederholt das weitere 3 Mal. Legt das Stück nun mit der eingefalteten Seite nach unten. Rollte jedes Teigstück nun mit eurer leicht runden Handinnenfläche auf der Arbeitsfläche.

Notizen

Wer morgens keine Lust hat, den Teig zuzubereiten, kann das auch perfekt am Abend zuvor machen. Dann lasst ihr ihn einfach über Nacht im Kühlschrank langsam gehen. Dafür aber die Oberfläche des Teiges leicht bemehlen. Unsere Milchbrötchen können natürlich auch ganz ohne Rosinen auskommen. Gerne mögen sie auch Schokoladenstücke. Optimal passen dazu Schoko-Chunks. Ihr könnt aber auch eine Schokolade in Stücke hacken.
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