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Winterpizza

Portionen 6 Pizzen

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Zutaten
  

Für den Rotkohlsalat:

  • 250 g Rotkohl ganz fein geschnitten
  • 70 ml Rotweinessig
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 ½ TL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Apfel gewürfelt für die „Pulled Duck“:
  • 2 Entenbrüste gesalzen und die Haut über Kreuz
  • eingeschnitten nicht ins Fleisch schneiden!

für den Jus:

  • Bratfett und Bratensaft
  • 330 ml kräftiges Bier
  • 50 ml Rotweinessig
  • 1 Orangenscheibe
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • Salz

und der weitere Belag:

  • 150 g Schmand
  • 100 g Creme fraiche
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • Salz & Pfeffer
  • Bergkäse gerieben
  • Mozzarella in Scheiben geschnitten

für den Pizzateig:

  • 250  ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 15  g Meersalz
  • 1 Prise Zucker
  • 40  ml Olivenöl
  • 500  g Weizenmehl Type 405

Anleitungen
 

Zubereitung des Rotkohlsalats:

  • am Vortag bereitet ihr den Salat zu, indem ihr,bis auf den Apfel, alle Zutaten in eine Schüssel gebt
  • verknetet alles gut miteinander und stellt ihn über Nacht (beschwert von einem schweren Topf) kalt
  • schmeckt am nächsten Tag eventuell noch einmal mit Salz ab und rührt den Apfel unter

Zubereitung des Pizzateigs:

  • löst die Hefe und den Zucker im Wasser vollständig auf und füllt das Olivenöl dazu
  • gebt Mehl in die Schüssel eurer Küchenmaschine, macht eine Kuhle in der Mitte und gießt die Flüssigkeit hin
  • vermischt die Flüssigkeit mit etwas Mehl und 15 Minuten ruhen
  • knetet die Masse für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig und fügt unterdessen das Salz hinzu
  • mit einem Küchentuch abgedeckt, kann der Teig nun mindestens 1 Stunde gehen
  • teilt danach den Teig in 6 Teile und walkt sie auf der Arbeitsfläche, mit etwas Mehl, zu runden Teiglingen
  • lasst diese erneut für 20-30 Minuten, abgedeckt, gehen

Zubereitung der Ente und des Jus:

  • heizt euren Backofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vor
  • legt die Entenbrüste mit der Hautseite in eine kalte Pfanne und erhitzt sie auf mittlere bis hohe Temperatur
  • bratet sie auf diese Seite für 5 Minuten goldbraun und von der anderen für ca. 1 Minute
  • gebt die Brüste in eine Auflaufform und lasst sie für 2 Stunden im Ofen garen
  • löscht die Bratenreste in der Pfanne mit dem Bier ab und gebt die übrigen Zutaten (bis auf das Salz) hinzu
  • lasst den Saucenansatz für ca. 1 ½ Stunden bei niedriger Temperatur sich reduzieren
  • nehmt die Entenbrüste kurz aus der Form, löscht mit ein wenig Wasser ab und fügt den Saft der Sauce hinzu
  • kocht den Jus erneut auf und schmeckt mit Salz ab
  • sobald die Entenbrust gar ist, zupft ihr das Fleisch mit 2 Gabeln auseinander und gebt es in eine Schüssel
  • vermischt das Fleisch mit dem Jus und stellt es beiseite

Die Fertigstellung:

  • heizt euren Pizzastein im Ofen für ca. 20 Minuten auf 300°C vor
  • verrührt in einer Schüssel Schmand, Creme fraîche, Spekulatiusgewürz und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab
  • rollt nacheinander jedes der Teiglinge auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn und rund aus
  • rutscht mit dem Pizzaschieber unter den ausgerollten Teig
  • verteilt die Schmandmix als Grundlage, gebt Rotkohlsalat und Pulled Duck und zum Schluss beide Käsesorten darauf
  • schiebt die rohe Pizza auf den Pizzastein und backt sie für ca. 4 Minuten
  • holt sie dann mit dem Pizzaschieber heraus und serviert sie ganz heiß

Notizen

Falls euer Backofen keine 300°C hergibt, nehmt die höchste Stufe, auf die der Ofen erhitzt werden kann. Dann wird sich aber die Backzeit ein wenig verlängern.
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