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Lebkuchen

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Zutaten
  

  • 250  Honig
  • 250 brauner Rohrzucker
  • 100 Butter
  • 1 Pckg. Lebkuchengewürz
  • Zitrone Abrieb davon
  • 500 Weizenmehl Type 405
  • 2 EL  Kakaopulver
  • Eier
  • 12 Pottasche
  • 20 ml  Kirschwasser

Anleitungen
 

Zubereitung in der Kenwood Cooking Chef

  • gebt Honig und Zucker in die Induktionsschüssel und montiert das Flexi-Rührelement
  • bei 70°C und Intervallstufe 1 löst ihr den Zucker im Honig auf
  • gebt die Butter hinzu und löst diese ebenfalls auf
  • die Masse etwas abkühlen lassen
  • bis auf die Pottasche und Kirschwasser, gebt alle anderen Zutaten hinzu, wechselt auf den Knethaken und knetet den Teig 5 Minuten
  • löst währenddessen die Pottasche im Kirschwasser auf und gebt auch das dazu
  • knetet nochmal so lange, bis alles gut verbunden ist
  • der Teig sollte nun mindestens 2 Wochen in Folie verpackt im Kühlschrank ruhen, bevor ihr ihn verarbeitet
  • heizt dafür euren Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor
  • rollt den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick aus und stecht eure Lieblingsfiguren aus
  • legt die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt die Lebkuchen für ca. 18 Minuten
  • wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind, könnt ihr sie entweder für weitere 3-4 Tage lagern, damit sie weich werden
  • ihr könnt sie vor der Lagerung aber auch noch mit Zuckerguss oder Kuvertüre verzieren

Zubereitung ohne Kenwood Cooking Chef

  • gebt Honig und Zucker in einen Topf und erhitzt den Herd
  • löst bei mittlerer Hitze, unter Rühren, den Zucker im Honig auf
  • gebt die Butter hinzu und löst diese ebenfalls auf
  • die Masse etwas abkühlen lassen
  • bis auf die Pottasche und Kirschwasser, gebt alle anderen Zutaten zusammen mit der Honigmasse in eine Schüssel und knetet den Teig für 5 Minuten
  • löst währenddessen die Pottasche im Kirschwasser auf und gebt auch das dazu
  • knetet nochmal so lange, bis alles gut verbunden ist
  • der Teig sollte nun mindestens 2 Wochen in Folie verpackt im Kühlschrank ruhen, bevor ihr ihn verarbeitet
  • heizt dafür euren Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor
  • rollt den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick aus und stecht eure Lieblingsfiguren aus
  • legt die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt die Lebkuchen für ca. 18 Minuten
  • wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind, könnt ihr sie entweder für weitere 3-4 Tage lagern, damit sie weich werden
  • ihr könnt sie vor der Lagerung aber auch noch mit Zuckerguss oder Kuvertüre verzieren
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