gebt Honig und Zucker in einen Topf und erhitzt den Herd
löst bei mittlerer Hitze, unter Rühren, den Zucker im Honig auf
gebt die Butter hinzu und löst diese ebenfalls auf
die Masse etwas abkühlen lassen
bis auf die Pottasche und Kirschwasser, gebt alle anderen Zutaten zusammen mit der Honigmasse in eine Schüssel und knetet den Teig für 5 Minuten
löst währenddessen die Pottasche im Kirschwasser auf und gebt auch das dazu
knetet nochmal so lange, bis alles gut verbunden ist
der Teig sollte nun mindestens 2 Wochen in Folie verpackt im Kühlschrank ruhen, bevor ihr ihn verarbeitet
heizt dafür euren Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor
rollt den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick aus und stecht eure Lieblingsfiguren aus
legt die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt die Lebkuchen für ca. 18 Minuten
wenn die Lebkuchen ausgekühlt sind, könnt ihr sie entweder für weitere 3-4 Tage lagern, damit sie weich werden
ihr könnt sie vor der Lagerung aber auch noch mit Zuckerguss oder Kuvertüre verzieren