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Dresdner Stollen

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Portionen 1 Stollen

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Zutaten
  

  • 350 g kalifornische Rosinen
  • 70 ml Rum
  • 450 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mandeln gehackt
  • 150 g Butter
  • 40 g Butterschmalz
  • 35 g Schweineschmalz
  • 200 g Marzipan
  • weitere 50 g Butter
  • Puderzucker zum Berieseln

Anleitungen
 

  • Am Abend bevor ihr den Stollen backt, legt ihr die Rosinen in Rum ein und lasst sie bis zum nächsten Tag darin ziehen. Sollte dann nicht der ganze Rum eingezogen sein, die Rosinen kurz in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Bröselt die Hefe in die lauwarme Milch und löst sie zusammen mit dem Zucker und Salz darin auf. Gebt die Hefemilch zum Mehl und verrührt etwas vom Mehl damit. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter, Butterschmalz und Schweineschmalz zerlassen.
  • Nach den 15 Minuten gebt ihr die Rosinen und gehackten Mandeln zur Hefe-Mehl-Mischung und knetet alles unter. Jetzt kommt das zerlassene Fett dazu und erneut kneten, bis alles gut verbunden ist. Abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig noch ein weiteres Mal verkneten und wieder abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • Formt danach den Teig zu einer Rolle, legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt sie mit einem Nudelholz in der Mitte (längs) ein, so dass 2 Wülste entstehen. In die Mitte davon legt ihr das ebenfalls zu einer Rolle geformte Marzipan und schlagt eine Wulst über die andere und drückt sie leicht an.
  • Jetzt kommt die letzte Gehpause – wieder abgedeckt, aber nur für 1/2 Stunde.
  • In der Zeit heizt euren Backofen schonmal auf 200°C Ober-/Unterhitze auf.
  • Wenn der Stollen fertig gegangen ist, schiebt das Blech auf die 2. Schiene (von unten) eures Backofens und reduziert die Temperatur auf 180°C und lasst den ihn für 60 Minuten backen.
  • Schaut ab und zu mal nach, wie dunkel die Oberfläche wird und deckt evtl. mit einem Stück Alufolie ab. Er sollte nicht zu dunkel werden.
  • Holt das Blech nach der Backzeit aus dem Ofen und lasst die 2. Menge an Butter schmelzen und bestreicht den Stollen (noch heiß) damit. Danach bestreut ihr ihn gründlich mit Puderzucker und lasst ihn, mit einem Tuch bedeckt, komplett und am Besten über Nacht, auf dem Blech auskühlen. Erst dann verpackt ihr in mit Frischhaltefolie und lagert ihn zum ziehen für 1 Woche an einem dunklen und nicht zu warmen Ort. Eine Arbeitskollegin (aus dem Osten) lagert ihn auf und im Kleiderschrank – wir auch ;-)!
  • Wer von euch doch lieber Zitronat oder Orangeat (Aranzini) dazu geben möchte, kann dann die Menge an Rosinen reduzieren …
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!