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Irische Whiskykugeln

Rezepte für feine Pralinen mit irischem Whisky. Ganz einfach und schnell mit Kerrygold Butterschmalz.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Pralinen

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Zutaten
  

Für den schnellen Schokokuchen:

  • 200 g Butterschmalz z.B. Kerrygold
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier L
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 40 g Kakaopulver
  • 150 ml Milch

Für die Kugel-Masse:

  • 650 g vom schnellen Schokokuchen
  • 170 g Butterschmalz z.B. Kerrygold
  • 12 EL irischer Whisky natürlich geht auch Scotch oder Bourbon ;-)
  • 4 EL Wasser
  • 3 EL Puderzucker
  • 3 EL Kakaopulver

und zusätzlich:

  • Kuvertüre 3/4 Zartbitter – 1/4 Vollmilch
  • Kakaopulver
  • evtl. etwas mittelgrobes Meersalz

Anleitungen
 

  • heizt schon mal euren Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor
  • schmelzt das Butterschmalz, gebt es mit Zucker und Salz in eure Küchenmaschine und schlagt es gründlich auf
  • gebt unter weiterem Schlagen die Eier hinzu
  • vermischt Mehl, Backpulver und Kakao und rührt die Mischung unter die Zuckermasse
  • zum Schluss rührt ihr noch die Milch unter den Teig und füllt ihn in eine gefettete Kastenform
  • backt den Kuchen für ca. 50 Minuten und prüft mit einem Holzstäbchen, ob er gar ist
  • lasst den Kuchen auskühlen und zerbröselt davon ca. 650 g in eine Schüssel (das sollten etwas mehr, als 2/3 sein)
  • schmelzt das Butterschmalz und gebt es mit den übrigen Zutaten für die Kugelmasse zu den Bröseln
  • vermengt alles gründlich mit der Hand bis ein glatter Teig entsteht, den ihr für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellt
  • nehmt einen Teil der Masse und formt mit den Händen Kugeln daraus, die ihr am besten über Nacht wieder kalt stellt
  • bevor ihr nun die Kugeln aus dem Kühlschrank holt, erhitzt ihr die Kuvertüre auf maximal 45°C
  • taucht nun jeweils 1 Kugel in die Schokolade, gebt sie auf ein Pralinengitter und rollt sie mit einer Pralinengabel darüber, so dass die typische „Igel-Oberfläche“ entsteht und auf Backpapier trockenen lassen
  • wer kein Pralinenset hat, kann die getauchte Kugel auch gleich zum Trocknen auf Backpapier setzen und evtl. mit Meersalz bestreuen
  • alternativ könnt ihr auch anstelle des Schokoladenüberzugs die Kugel in Kakaopulver wälzen und sofort in eine Pralinenform geben
  • Wie auch immer ihr eure Whiskykugeln verziert, ist ganz egal. Sie schmecken so oder so unglaublich lecker. Ein dominanter Schokoladengeschmack mit buttriger Note und einem Hauch (oder 2) vom Whisky … yummy!
Stichwort Kerrygold, Whisky
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!