heizt schon mal euren Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor
schmelzt das Butterschmalz, gebt es mit Zucker und Salz in eure Küchenmaschine und schlagt es gründlich auf
gebt unter weiterem Schlagen die Eier hinzu
vermischt Mehl, Backpulver und Kakao und rührt die Mischung unter die Zuckermasse
zum Schluss rührt ihr noch die Milch unter den Teig und füllt ihn in eine gefettete Kastenform
backt den Kuchen für ca. 50 Minuten und prüft mit einem Holzstäbchen, ob er gar ist
lasst den Kuchen auskühlen und zerbröselt davon ca. 650 g in eine Schüssel (das sollten etwas mehr, als 2/3 sein)
schmelzt das Butterschmalz und gebt es mit den übrigen Zutaten für die Kugelmasse zu den Bröseln
vermengt alles gründlich mit der Hand bis ein glatter Teig entsteht, den ihr für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellt
nehmt einen Teil der Masse und formt mit den Händen Kugeln daraus, die ihr am besten über Nacht wieder kalt stellt
bevor ihr nun die Kugeln aus dem Kühlschrank holt, erhitzt ihr die Kuvertüre auf maximal 45°C
taucht nun jeweils 1 Kugel in die Schokolade, gebt sie auf ein Pralinengitter und rollt sie mit einer Pralinengabel darüber, so dass die typische „Igel-Oberfläche“ entsteht und auf Backpapier trockenen lassen
wer kein Pralinenset hat, kann die getauchte Kugel auch gleich zum Trocknen auf Backpapier setzen und evtl. mit Meersalz bestreuen
alternativ könnt ihr auch anstelle des Schokoladenüberzugs die Kugel in Kakaopulver wälzen und sofort in eine Pralinenform geben
Wie auch immer ihr eure Whiskykugeln verziert, ist ganz egal. Sie schmecken so oder so unglaublich lecker. Ein dominanter Schokoladengeschmack mit buttriger Note und einem Hauch (oder 2) vom Whisky … yummy!