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Whisky Cupcakes auf Teller mit Spritztülle im Hintergrund

Whisky-Schoko Cupcakes

Rezept für Whisky-Schoko Cupcakes. Eine Variante nur für die Großen ..! Da könnt ihr euren Lieblingswhisky verwenden. Ganz schnell und einfach zubereitet.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 16 Minuten
Portionen 12 Cupcakes oder 24 mini-Cupcakes

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 130 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier L
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 60 g Kakaopulver
  • 1/2 TL Salz
  • 8 g Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 50 ml Sahne
  • 70 ml Whisky

Für das Topping:

  • 2 Pckg. Schokoladenpudding
  • 6 EL Zucker
  • 750 ml Milch
  • 200 g Butter
  • 2 EL Puderzucker
  • und noch mehr Puderzucker und etwas Whisky für den Guss ?

Anleitungen
 

  • Bereitet den Schokoladenpudding nach Packungsangabe, aber mit der reduzierten Menge an Milch zu und lasst ihn auf Zimmertemperatur abkühlen (evtl. am Vortag) – wenn ihr den Pudding mit Frischhaltefolie dicht abdeckt, entsteht keine Haut!
  • Heizt euren Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor, denn die Zubereitung des Teiges geht ganz schnell. Schlagt dafür die Butter mit dem Zucker in eurer Rührschüssel schaumig und gebt unter weiterem Schlagen, nach und nach die Eier dazu.
  • Mischt in einer anderen Schüssel das Mehl, den Kakao, das Salz, das Backpulver und das Natron und in einer weiteren, die Sahne mit dem Whisky.
  • Unter Rühren gebt ihr abwechselnd diese Mischungen unter die Buttermasse – beginnt und endet mit den trockenen Zutaten.
  • Verteilt den Teig auf die Förmchen im Muffinblech und backt sie für ca. 16 Minuten (Minis ca. 11 Minuten).
  • Lasst sie auf einem Kuchengitter abkühlen und bereitet in der Zwischenzeit das Topping vor. Dafür sollte die Butter und der Pudding dieselbe Temperatur haben.
  • Schlagt die Butter mit dem Puderzucker ganz schaumig, bis sie weiss geworden ist und rührt währenddessen den Pudding in einer Schüssel mit dem Schneebesen gründlich auf, so dass er ganz cremig ist.
  • Gebt dann, sobald die Butter bereit ist, nach und nach, unter nicht zu schnellem Rühren, löffelweise den Pudding hinzu.
  • Füllt die Buttercreme in einen Spritzbeutel und verziert eure Muffins mit einer Tülle eurer Wahl.
  • Mischt aus Puderzucker und etwas Whisky einen zähflüssigen Guss und träufelt ihn über jeden Cupcake.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!