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Schoko Pudding Cupcakes

Portionen 32 Mini Cupcakes

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Zutaten
  

  • 2 Pckg. Vanillepudding
  • 1 Vanilleschote das Mark daraus
  • 6 EL Zucker
  • 750 ml Milch
  • 200 g Butter
  • 2 EL Puderzucker

Für den Teig:

  • 240 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 90 g Kakao
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 3/4 TL Natron
  • 3/4 TL Salz
  • 40 ml Rapsöl
  • 2 Eier
  • 2 EL Quark
  • 80 ml Sahne
  • 180 ml lauwarmes Wasser
  • Schokoladensplitter
  • Deko nach Belieben oder so wie wir es am Ende unseres Rezeptes erklärt haben ?

Anleitungen
 

  • Zunächst einmal bereitet ihr aus den Zutaten für das Topping (bis auf Butter und Puderzucker) einen Vanillepudding zu, den ihr über Nacht oder zumindest für 2-3 Stunden abkühlen lasst.
  • Wenn das soweit ist, beginnt ihr mit dem Teig. Erhitzt euren Backofen schonmal auf 155°C Umluft (170°C Ober-/Unterhitze) und nehmt auf jeden Fall schon einmal den Pudding und die Butter aus dem Kühlschrank. Sie sollten am besten Zimmertemperatur haben, um sie später weiter zu verarbeiten!!!
  • Vermischt die ersten 6 Zutaten in einer großen Schüssel und in einer weiteren, die Zutaten 7-10.
  • Gebt nun zu der Mischung der trockenen Zutaten das Wasser und verrührt es damit. Dann kommt die flüssige Mischung hinzu. Alles ebenfalls gründlich miteinander verrühren, denn dann ist euer Teig schon fertig.
  • Das Tolle ist, dass ihr für diesen Teig überhaupt keine Küchenmaschine benötigt. Macht das einfach mit einem großen Kochlöffel.
  • Bereitet jetzt eure Mini-Muffin-Form mit den Papiercups vor und füllt jedes Förmchen etwa 3/4 voll. Lasst das Blech 2-3 Mal kurz auf eure Arbeitsfläche fallen, so dass Luft, die sich im Teig eingerührt hat, verschwindet und gebt ein paar Schokoladensplitter auf die Oberfläche.
  • Backt die Bleche (oder bei Ober-/Unterhitze jedes Blech einzeln) nun für ca. 11 Minuten. Macht aber auf jeden Fall den Stäbchentest!
  • Stellt die Minimuffins zum abkühlen auf ein Gitter und bereitet das Topping zu.
  • Dafür, wie schon gesagt, sollte der Pudding und die Butter Zimmertemperatur haben. Das ist wirklich wichtig, denn sonst gerinnt die Creme beim Verrühren ganz schnell.
  • Entfernt zunächst die Haut des Puddings und schlagt ihn einmal ordentlich auf. Stellt ihn zu Seite und schlagt nun die Butter so richtig schaumig, dass sie ganz weiß wird. Schlagt den Puderzucker mit unter und rührt nun (von Hand mit einem Teigschaber) löffelweise den Pudding unter die Buttermasse. Ganz vorsichtig, dann kann die Creme nicht gerinnen.
  • Befüllt einen Spritzbeutel mit der Buttercreme und verziert die Muffins damit.
  • Zum Verfeinern könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen, denn da ist alles erlaubt.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!