Oberbergischer Rosinenstuten

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Portionen: 1 große Kastenform

Zutaten

  • 750 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe, oder 1 Pckg. Trockenhefe
  • 250 ml lauwarme Vollmilch
  • 3 Eier
  • 100 g sehr weiche Butter
  • 200 g Rosinen

Zubereitung

  • Vermischt das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel. Drückt eine Mulde in die Mitte, gebt die zerbröselte Hefe und die Hälfte der Milch hinein und verrührt die Flüssigkeit mit ein wenig Mehl zu einem Brei. Mit Frischhaltefolie abgedeckt nun für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Danach kommen die übrigen Zutaten (bis auf die Rosinen) dazu. Knetet 15 Minuten lang einen glatten, noch etwas klebrigen Teig daraus. Das könnt ihr von Hand machen oder mit dem Knethaken eurer Küchenmaschine – je nachdem, ob ihr euch das Fitness-Studio sparen wollt 😉 . Spannt nun wieder Frischhaltefolie auf die Schüssel, in den ihr den Teig legt und lasst ihn dieses Mal 30 Minuten gehen. Der Teig sollte sich dann verdoppelt haben.
  • Bemehlt eure Arbeitsfläche, gebt den Teig darauf und fügt die Rosinen hinzu, die ihr nun versucht, gleichmäßig im Teig zu verkneten. Formt ein längliches Stück, das gerade in eine große Kastenform passt.
  • Fettet eure Form und legt den Teig hinein. Wieder für 30 Minuten, mit Folie abgedeckt, gehen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze aufheizen und eine mit heißem Wasser gefüllte Schale auf den Boden stellen.
  • Nach der letzten Gehzeit, schiebt ihr die Form auf die 2. Schiene von unten und backt den Stuten für 45 Minuten. Sollte, je nach Ofen, der Stuten zu schnell dunkel werden, deckt ihn mit Backpapier oder Alufolie ab.
  • Holt den Stuten aus dem Ofen und lasst ihn in der Form etwa 5 Minuten ruhen, bevor ihr ihn auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lasst.
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