Go Back
+ servings

Karamellaugen

Portionen 30 Stück

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 140 g weiche Butter
  • 70 g feinster Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 180 g Weizenmehl Type 405
  • 40 g Kakao

… und für das Karamell:

  • 60 g Puderzucker
  • 1 1/2 TL Wasser
  • 40 g Sahne
  • 25 g Butter gesalzene
  • Meersalzkristalle

Anleitungen
 

  • Gebt die ersten 4 Zutaten in eine Rührschüssel und schlagt alles zusammen ganz schaumig auf.
  • Rührt nun das Eigelb gründlich unter und vermischt den Kakao und das Mehl in einer separaten Schüssel.
  • Wenn ihr jetzt die Kakao-Mehl-Mischung zur Butter gebt, braucht ihr einen Knethaken, mit dem ihr den Teig verknetet. Klar geht das auch mit den Händen!
  • Verpackt den Teig in Frischhaltefolie und lasst ihn für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
  • Nehmt den Teig aus dem Kühlschrank, heizt euren Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vor und stellt euch Backbleche mit Backpapier bereit.
  • Formt aus dem Teig etwa 4 cm große Kugeln und legt sie auf das Backpapier. Nehmt nun einen Kochlöffel und drückt mit dem Stil eine Mulde in jedes Teigstück. Backt die Plätzchen für ca. 18 Minuten und lasst sie abkühlen.
  • Bereitet in der Zwischenzeit euer Karamell zu. Dafür gebt ihr den Puderzucker und das Wasser in einen Topf. Bei schwacher Hitze den Zucker unter Rühren schmelzen lassen, bis er goldbraun geworden ist. Unterdessen lasst ihr die Butter in einem anderen Topf schmelzen und erhitzt die Sahne darin. Bitte nicht kochen lassen!!
  • Gießtdie Butter/Sahne unter Rühren zum Karamell und rührt weiter, bis eine glatte Créme entsteht.
  • Mit einem Teelöffel füllt ihr das Karamell in die Mulden, lasst es fast auskühlen und streut ein paar Meersalzkristalle auf die glänzende Oberfläche.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!