Go Back
+ servings
Frankfurter Kranz als fertige Torte

Frankfurter Kranz

Familienrzept für einen Frankfurter Kranz. Ohne Marmelade! Ein Klassiker, den Oma Lore immer nach ihrem Stil gebacken hat. Wir führen die Tradition fort.
4.67 from 3 votes
Portionen 1 Torte

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zubehör

  • 26er Springform mit Rohrboden

Zutaten
  

  • 5 Eier
  • 150 g Butter (Oma Lores Original: Margarine)
  • 230 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Weizenmehl Type 405
  • 80 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver

… UND FÜR DIE BUTTERCREME:

  • 2 Pckg. Puddingpulver Vanille
  • 1 l Milch
  • 400 g weiche Butter (Oma Lores Original: je 200 g Butter u. Margarine)
  • 200 g Puderzucker
  • Krokant zum Verzieren
  • Amarenakirschen zum Verzieren

Anleitungen
 

Der Boden

  • Heizt euren Backofen schon einmal auf 160°C Ober-/Unterhitze vor und beginnt mit dem schnellen Teig.
  • Wir haben den Teig genauso, wie Oma zubereitet und tatsächlich Eier, Butter und Zucker zusammen in die Rührschüssel gegeben und schaumig geschlagen. Und es hat funktioniert ?
  • Vermischt nun das Mehl, die Stärke, das Salz und das Backpulver miteinander, gebt es zur Buttermasse und rührt es gründlich unter.
  • Gebt den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform mit Rohrboden oder eine Kranzform und backt den Kuchen für ca. 45 Minuten. Den Stäbchentest nicht vergessen. Der Kuchen muss nun komplett auskühlen.

Die Buttercreme

  • Kocht dafür in der Zwischenzeit den Pudding nach der Packungsanleitung, aber ohne Zugabe von Zucker und lasst ihn ebenfalls komplett auskühlen.
  • Schlagt dann den Pudding einmal richtig auf, dass er eine cremige Konsistenz hat und stellt ihn zur Seite. Schlagt danach die Butter schaumig auf, bis sie ganz weiss geworden ist. Dann kommt der Puderzucker dazu. Nochmal gründlich aufschlagen. Gebt dann, unter mittelschnellem Schlagen, den Pudding löffelweise dazu. Stellt die Buttercreme solange kühl, bis der Kuchen kalt ist und weiter verarbeitet werden kann.

Das Fertigstellen

  • Schneidet aus dem Kuchen 3 Böden heraus. Der untere darf gerne etwas dicker sein, als die oberen beiden. Bestreicht zunächst den unteren Boden mit genügend Buttercreme. Setzt dann den mittleren Boden darauf und verfahrt mit diesem genauso. Wenn alle Teile wieder aufeinander gekommen sind, streicht ihr den Kranz auch von außen mit Buttercreme ein. Zum Schluss könnt ihr ihn noch mit Krokant und ein paar aufgespritzten Buttercreme-Rosen oder -tupfern verzieren. Die Amarenakirschen kommen dann oben auf die Tupfer.
  • Stellt die Torte bis zum Verzehr kalt. So schmeckt sie am besten!

Notizen

Als Kind habe ich meine Lieblingstorte nie mit Krokant verziert bekommen. Für mich hat die Oma Lore immer diese bunten Zuckerstreusel über die Torte gegeben. Für mich damals immer ein richtiges Highlight!
Wobei man sagen muss, dass am nächsten Tag die Farbe der bunten Streusel immer ein wenig an der Buttercreme heruntergelaufen ist und nicht mehr so schön aussieht. Aber das stört ein Kind ja nicht ..!
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!