Spekulatius-Eierlikör

Rezept für eine leckere Eierlikör Variante. Der Spekulatius ist der perfekte Begleiter zur Weihnachtszeit und ein tolles "Geschenk aus der Küche"
Rezept drucken Rezept pinnen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gericht: Drink, Likör
Land & Region: Deutschland
Keyword: Cooking Chef, Eierlikör, Weihnachtsküche
Portionen: 750 ml

Zutaten

  • 8 frische Eier
  • 1 Pckg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Puderzucker
  • 250 ml weißer Rum oder Korn
  • 340 ml Kondensmilch

Würzmischung

  • 2 TL Zimt
  • 2 TL Kakao
  • 2 Kardamomkapseln, Samen davon
  • 2 Nelken
  • 1 Msp Muskat, gemahlen

Zubereitung

Mit Kenwood Cooking Chef

  • Gebt die Eigelbe, den Puderzucker, die Prise Salz und den Vanillezucker in die Schüssel eurer Küchenmaschine und mixt alles mit dem Ballonschneebesen schön schaumig. 
  • Mörsert alles für die Würzmischung oder gebt es in die Gewürzmühle bis ein feines Pulver entstanden ist.
  • Nun das Flexi-Rührelement einsetzen und 10 Minuten bei 70°C und auf Intervallstufe 1 erhitzen.
  • Füllt den Likör nun in sterile Flaschen ab und verschließt diese direkt.

Ohne beheizbare Küchenmaschine

  • Gebt die Eigelbe, den Puderzucker und den Vanillezucker in einen Standmixer oder mit dem Handmixer und mixt alles schön schaumig.
  • Mörsert alles für die Würzmischung bis ein feines Pulver entstanden ist.
  • Die Flüssigkeit in einen Topf geben und für 10 Minuten auf 70°C erhitzen (nicht kochen, sonst ist der Alkohol weg!!).
  • Füllt den Likör nun in sterile Flaschen ab und verschließt diese direkt.

Tipp von den Jungs

Zur Haltbarkeit kann man immer nur sehr schwer eine Aussage treffen, da hier viele Faktoren eine Rolle spielen. Auf jeden Fall müsst ihr den Spekulatius-Eierlikör nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern. Wir haben ihn schon über einen Monat gelagert und alles ist gut, aber so lange hält der auch selten bei uns.
Habt ihr das Rezept ausprobiert?Erwähne @diejungskochenundbacken oder nutze #rezeptvondenjungs!