Go Back
+ servings

Camemberttaler mit Zwiebelconfit und Birne

Rezept für Camemberttaler mit Zwiebelconfit und Birne. Die Birne haben wir in Riesling gegart. Eine Vorspeise, die ihr super vorbereiten könnt.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Vorspeise, Weihnachtsdinner
Portionen 6 Personen

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Butter kalt
  • 1/2 TL Salz
  • 5 EL Wasser eiskalt

Für den Confit:

  • 1 TL Butter
  • 200 g rote Zwiebeln in Ringen
  • 3 EL Zucker
  • 10 EL Apfelessig

Für die Birne:

  • 1 große Birne in Würfeln
  • 2 Zweige Thymian
  • 50 ml trockener Weisswein (Riesling)
  • 1 EL Zucker

Und was noch??

  • 6 Scheiben Camembert rund

Anleitungen
 

Der Teig:

  • Gebt das Mehl in eure Rührschüssel, fügt die gewürfelte kalte Butter und das Salz hinein und rührt die Zutaten mit dem K-Rührer auf hoher Geschwindigkeit in ca. 1 Minute zu einem mürbigen Teig. Nicht überschlagen. Sonst ist das Mürbige weg ..!
  • Knetet den Teig vorsichtig in eine runde flache Form, verpackt ihn in Folie und stellt ihn für ca. 45 Minuten kalt. Danach nehmt ihr ihn aus dem Kühlschrank, heizt euren Backofen auf 180°C vor und rollt ihn auf ca. 1 cm aus. Stecht nun 6 runde Stücke aus, die nur etwas größer sind, als die Camembertscheiben.
  • Backt die Teigstücke jetzt für 10 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und lasst sie danach auskühlen.

Der Confit:

  • Schmelzt die Butter in einem kleinen Topf bei mittelstarker Hitze. Gebt die Zwiebelringe und den Zucker dazu und bratet die Zwiebeln unter Rühren an, bis sie glasig sind.
  • Löscht dann mit dem Apfelessig ab und lasst auf kleiner Hitze die Flüssigkeit reduzieren. immer wieder mal umrühren. Wenn die Flüssigkeit so gut wie weg ist, ist euer Confit fertig. Das sollte so ca. 20 Minuten dauern. Haltet den Confit leicht warm oder erwärmt ihn, bevor ihr anrichtet.

Die Birne:

  • Gebt alle Zutaten in einen kleinen Topf und lasst die Birne bei hoher Temperatur kurz aufkochen. Reduziert dann die Hitze und lasst sie im Wein für ca. 5 Minuten leicht köcheln. Haltet die Birne leicht warm, bis ihr die Vorspeise serviert. Daher macht diesen Schritt auf jeden Fall erst kurz davor.

Das Finale:

  • Stellt den Oberhitzegrill eures Backofens an. Setzt die Mürbeplätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und belegt jedes mit je einer Scheibe Camembert. Grillt es für ca. 4-5 Minuten, so dass der Käse leicht bräunlich wird.
  • Gebt die Camembertaler auf 6 Teller, setzt ein wenig vom Confit und 2-3 Stückchen Birne darauf. Verziert noch mit etwas Thymian und fertig ist eure Vorspeise.

Notizen

Die Schritte hier im Rezept sehen auf den ersten Blick sehr viel aus. Aber diese Vorspeise ist perfekt vorzubereiten und dauert auch überhaupt nicht lange. Damit habt ihr auf jeden Fall weniger Stress in der Küche und trotzdem etwas ganz feierliches auf dem Teller.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!