Go Back

Spritzgebäck

Rezept für zwei Sorten Spritzgebäck nach alten Rezepten unserer Familien. Ohne Haselnuss von Oma Lore und mit, von Saschas Mama Moni.
5 from 6 votes
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Plätzchen, Spritzgebäck, Weihnachten
Küche Deutschland

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

Saschas Familienrezept MIT Haselnüssen:

  • 375 Weizenmehl Type 405
  • Ei M
  • 250 Zucker
  • 250 Butter
  • 125 Haselnüsse gemahlen
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Oma Lores Familienrezept OHNE Haselnüssen:

  • 500 Weizenmehl Type 405
  • 125 Stärke
  • Eier M
  • 1/4 Päckchen Backpulver
  • 250 Zucker
  • 300 Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Für beide Varianten gebt ihr jeweils alle Zutaten in eure Rührschüsseln und verknetet sie zu einem glatten Teig.
  • Formt Kugeln aus den Teigen und stellt sie entweder für 3-4 Stunden oder am besten über Nacht, verpackt in Frischhaltefolie, in den Kühlschrank.
  • Bereitet eure Backbleche mit Backpapier vor, stellt eure Küchenmaschine (mit Fleischwolfaufsatz) oder einen herkömmlichen Fleischwolf jeweils mit dem Spritzgebäckaufsatz bereit.
  • Spritzt nun nach und nach euren Teig in flache Plätzchen, Ringe mit der Sternschablone, oder oder oder ... und legt sie auf das Backpapier.
  • Heizt nun euren Backofen auf 160°C Umluft auf und backt jeweils 2-3 Bleche gleichzeitig für 14 Minuten. Sollte euer Ofen anders "ticken", schaut beim ersten Backgang vor Ende der Backzeit nach, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden. Leicht gebräunt am Rand und noch hell mitten drin, das ist genau richtig für uns.
  • Nehmt sie nun aus dem Backofen und lasst sie auf einem Kuchengitter abkühlen. Sobald sie kühl sind, könnt ihr auch schon mit dem Verzieren beginnen. Dafür schmelzt ihr die Glasur und legt einfach nach eurem Geschmack los ...

Notizen

Wir müssen euch bei unserem Teig von der Nutzung von Gebäckpressen abraten, da der 'Teig einfach zu fest dafür ist. Ihr braucht einen Fleischwolf. Dabei spielt es keine Rolle, ob als Standgerät, Aufsatz eurer Küchenmaschine oder der "alte" von Oma zum Kurbeln.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!