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Spritzgebäck ohne Nüsse aus Oma Lores Küche bringt euch ein Plätzchenrezept mit echter Familientradition. Hier unser gelingsicheres Rezept.
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Spritzgebäck ohne Nüsse

Spritzgebäck ohne Nüsse aus Oma Lores Küche bringt euch ein Plätzchenrezept mit echter Familientradition. Hier unser gelingsicheres Rezept.
Gericht Kaffee & Kuchen, Weihnachtsbäckerei
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 5 Minuten
Servings 1 kg

Kochutensilien

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 125 g Stärke
  • 2 Eier L
  • 1/4 Päckchen Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Kuchenglasur nach eurem Geschmack

Anleitungen

  • Gebt alle Zutaten in eure Rührschüsseln und knetet mit dem K-Haken alles fix zu einem glatten Teig.
  • Formt eine dicke Rolle aus dem Teig und stellt sie für 1-2 Stunden oder auch gerne über Nacht, verpackt in Frischhaltefolie, in den Kühlschrank.
  • Bereitet eure Backbleche mit Backpapier vor, stellt eure Küchenmaschine (mit Fleischwolfaufsatz) oder einen herkömmlichen Fleischwolf jeweils mit dem Spritzgebäckaufsatz bereit.
  • Spritzt nun nach und nach euren Teig in flache Plätzchen, Ringe mit der Sternschablone, oder oder oder ... und legt sie auf das Backpapier.
  • Heizt nun euren Backofen auf 160°C Umluft auf und backt jeweils 2-3 Bleche gleichzeitig für jeweils 14 Minuten. Sollte euer Ofen anders "ticken", schaut beim ersten Backgang vor Ende der Backzeit nach, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden. Leicht gebräunt am Rand und noch hell mitten drin, das ist genau richtig für uns.
  • Nehmt sie nun aus dem Backofen und lasst sie auf einem Kuchengitter abkühlen. Sobald sie kühl sind, könnt ihr auch schon mit dem Verzieren beginnen. Dafür schmelzt ihr die Glasur und legt einfach nach eurem Geschmack los ...

Notizen

Wir müssen euch bei unserem Teig von der Nutzung von Gebäckpressen abraten, da der 'Teig einfach zu fest dafür ist. Ihr braucht einen Fleischwolf. Dabei spielt es keine Rolle, ob als Standgerät, Aufsatz eurer Küchenmaschine oder der "alte" von Oma zum Kurbeln.